全國人大代表楊元慶:5G建設已經是箭在弦上

全國人大代表楊元慶:5G建設已經是箭在弦上
2019年03月09日 08:43 央廣網

  央廣網北京3月8日消息(記者 張佳琪)“中國改革開放40年成績舉世矚目,其中制造業功不可沒。”全國人大代表、聯想集團董事長兼CEO楊元慶在接受記者采訪時表示,“如今,發達國家通過增加關稅的方法,使一些跨國企業把生產制造轉移到了其他的低成本市場,所以在這種情況下,我國制造業的高質量發展,我認為是恰到好處,恰是時機。”

  “現在我們正處在第三次和第四次工業革命的交換期,數字化、智能化交相輝映。”楊元慶表示,如果我們能很好地把握機遇,促進工業智聯網、人工智能技術和傳統制造業的深度融合,就能提高效率、激發創新活力,從而推動中國經濟的高質量發展。

  在楊元慶看來,我國過去的發展主要是釋放了低成本的勞動力、人口、市場還有資源的能力,是一種粗獷式的發展,而目前還面臨著國際市場的壓力。

  “如今,5G的建設已經是箭在弦上。”楊元慶坦言,現在很多人對于5G的理解,只局限于讓手機的速率更快,而其實遠遠不只如此。“5G未來的用途,可能百分之七八十都在商用,只有百分之二三十在消費。”5G不僅僅會消耗更多的電腦帶寬,還會遍布在公路、工廠車間、樓宇里的5G基站上,未來將會讓更多的智能互聯網還有傳感器連接到網上。李克強總理在《政府工作報告》里談到的“智能+”,也將會大大提高各行各業的效率,尤其是制造業的效率。

  “聯想一直在實踐,同時也在幫其他企業做智能化的改造。比如制造型的企業銷售預測一直都是一個難題。”楊元慶表示,在市場中,供不應求、供過于求經常發生,這都是企業效率的極大損耗。如果通過機器學習的方式來預測三個月以后的需求,效率就能得到極大的提升。

  楊元慶提議要大大加強先進技術,尤其是需要發揮5G和“智能+”技術對生產制造業高質量發展帶來的促進作用。“我們在發展5G的時候,也要注意配套,像智能互聯網、邊緣計算等,在每個行業里樹立標桿,這樣對于提高制造業的質量以及各行各業的效率都會有非常大的促進。”

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片