人大代表:高鐵手機信號弱有待改進 應免費覆蓋WiFi

人大代表:高鐵手機信號弱有待改進 應免費覆蓋WiFi
2019年03月09日 21:37 澎湃新聞

  澎湃新聞記者 張家然

  今年全國“兩會”期間,全國人大代表、民革吉林省委副主委郭乃碩向大會提交了“關于切實提高高鐵配套服務質量的建議”。

  郭乃碩在建議中說,近年來,中國高鐵發展舉世矚目,高鐵的運營速度、運量、節能環保、舒適度等方面獲得人們的高度認可;但同時高鐵系統依然存在一些細節瑕疵,配套服務質量可以進一步提升。

  郭乃碩在建議中列舉道,一是高鐵上手機信號弱問題。不僅影響乘客基本的對外交流質量,還對其日常工作、商務往來造成不便。在出差途中,難免有許多事情需要處理,無法與外界良好溝通,給工作帶來不良影響,甚至給乘客帶來不必要的經濟損失。

  二是高鐵WiFi不能全面覆蓋問題。通信網絡的高速發展給我們的生活帶來前所未有的便捷,而以安全和服務質量著稱的高鐵,通信網絡建設卻成了一個“短板”。高鐵沒有實現WiFi全面覆蓋,不是技術問題,而是思維和意識的問題。

  三是自動檢票機有待改進問題。自動檢票機的應用極大提高了高鐵的科技程度,本應給乘客提供更優質的服務,給工作人員減少工作量。但在人流高峰期自動檢票機效率較低,不得不換成人工檢票;無故吞票現象偶有發生;自動檢票機不能完全做到人性化運用。這些現象給乘客出行帶來不便。

  四是票價偏高問題。票價的制定,應考慮到國民收入水平。我國國內人均收入水平遠低于發達國家,但高鐵票價在人均支出的占比遠超發達國家。考慮到乘客過多的問題,發行一定比例的站票可以理解,但是站票和座票的價格依然相同,就顯得不太合理。

  五是飲食、醫務、服務態度等相關問題。高鐵在飲食、醫務、治安管理等方面依然有提升空間,作為國民運輸服務的載體,應更多地考慮服務對象的要求和滿意度,不斷升級服務,給旅客最好的旅途享受。

  郭乃碩建議,鐵路部門會同電信等相關部門共同協商,盡快解決高鐵上手機信號弱問題;高鐵實現WiFi信號全面覆蓋,并免費對乘客開放;鐵路部門通過無線網絡平臺實現與乘客的互動與溝通,提高管理效率,降低人力成本;加快科學研究,改進自動檢票機,規避瑕疵;高鐵的定價考慮國內實際情況,考慮到乘客的承受能力,更多地發揮服務本質,讓利于民。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片