七部委印發《綠色產業指導目錄》 漢能布局搶先機

七部委印發《綠色產業指導目錄》 漢能布局搶先機
2019年03月10日 15:16 中國新聞網

七部委印發《綠色產業指導目錄》 漢能布局搶先機

  中新網3月10日電 近日,國家發展改革委、工業和信息化部、自然資源部、生態環境部、住房和城鄉建設部、中國人民銀行、國家能源局聯合印發了《綠色產業指導目錄(2019年版)》(以下簡稱《目錄》),提出了綠色產業發展的重點。

  上述《目錄》共分三級,其中一級包括節能環保、清潔生產、清潔能源、生態環境產業、基礎設施綠色升級和綠色服務等6大類,涉及新能源與清潔能源裝備制造,風力發電裝備制造、太陽能發電裝備制造、生物質能利用裝備制造等領域。

  國家發改委表示,印發《目錄》的目的在于“進一步厘清產業邊界,將有限的政策和資金引導到對推動綠色發展最重要、最關鍵、最緊迫的產業上,有效服務于重大戰略、重大工程、重大政策,為打贏污染防治攻堅戰、建設美麗中國奠定堅實的產業基礎”。

應用薄膜太陽能發電瓦“漢瓦”的同里湖嘉苑

  我國民營高科技能源企業漢能三十年來專注清潔能源,并在十年前進入薄膜太陽能產業,從核心技術研發、高端裝備制造,到應用產品開發與應用,覆蓋其全產業鏈。如今,漢能已具備領先行業5至10年的技術優勢,在全球范圍內累計專利申請超過10200件,2018年每天申請專利超過30件;而今年,公司計劃專利申請數量達到20000件,每天60件。

廣東河源華僑城,使用發電玻璃幕墻“漢墻”實現綠色能源供給

  與此同時,漢能正著力培育21家公司,未來有望憑借技術優勢在太陽能建筑一體化、新能源汽車、太陽能可穿戴裝備等各自細分領域大有作為。當前,我國面臨節能減排、改善生態環境的嚴峻挑戰,綠色產業將迎來發展的“春天”。漢能提前布局的薄膜太陽能已經成為未來太陽能的發展方向,正在改變了傳統能源的生產和消費方式。日前,漢能與香港天地綠色能源公司在深圳簽署合作協議,后者正式成為漢能香港香港區域漢瓦總經銷商,并簽署1億人民幣的薄膜發電產品采購合約。據埃森哲的全球市場預測報告顯示,到2020年,全球薄膜太陽能可開發市場規模為114萬億,中國市場將超過20萬億。同時,麥肯錫預計,2015年至2050年間,太陽能發電將出現爆炸式的60倍增長。

  依托先進的薄膜太陽能技術和高端裝備制造能力,漢能開創了全新的移動能源產業,并通過漢瓦、漢墻、漢路、漢包、漢紙、漢傘等一系列豐富的產品和應用涵蓋了清潔能源的所有市場終端應用,從建筑、交通、基礎設施到可穿戴裝備等,實現“讓萬物發電”。

  漢能創始人李河君認為,薄膜化、柔性化才是太陽能未來的發展方向。據了解,2012年到2014年,漢能先后并購了德國Solibro公司、美國MiaSolé公司、Global Solar Energy公司及Alta Devices公司等四家領先的海外薄膜技術公司,漢能整合了全球最領先的銅銦鎵硒(CIGS)和砷化鎵(GaAs)技術,掌握了薄膜太陽能裝備產線制造技術及研發能力,成為全球薄膜太陽能行業無可爭辯的領導者。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片