復旦大學沈自尹院士病逝:融貫中西醫學,89歲仍堅持出診

復旦大學沈自尹院士病逝:融貫中西醫學,89歲仍堅持出診
2019年03月10日 13:10 澎湃新聞
復旦大學沈自尹院士病逝:融貫中西醫學,89歲仍堅持出診
復旦大學
中國共產黨黨員、中國科學院院士、復旦大學附屬華山醫院教授沈自尹先生,因病醫治無效,于2019年3月7日7時22分在華山醫院逝世,享年91歲。

沈自尹先生個人經歷

沈自尹,祖籍浙江鎮海,1928年3月出生于上海,1949年3月參加革命,1956年6月加入中國共產黨。1952年7月從原上海第一醫學院畢業后分配至廣州嶺南醫學院工作,1953年8月進入華山醫院工作至退休,曾任華山醫院中醫臟象研究室、中醫科、中醫教研室主任和復旦大學中西醫結合研究所所長,1997年當選中國科學院院士。

沈自尹先生學術成就

沈自尹是中西醫結合學科的開拓者之一,中西醫結合思路和方法、臟象學說和病證關系研究的開創者之一。率先發現腎陽虛證者存在下丘腦-垂體-腎上腺皮質軸功能低下和紊亂,并用現代科學方法證實其有特定病理基礎,在臨床進行支氣管哮喘、腎病綜合征激素依賴等中醫藥治療研究,開發新藥急支糖漿、補腎益壽膠囊、補腎防喘片等。

沈自尹曾發表論文100余篇,主編學術專著6部,培養碩士、博士研究生30余人,獲國家科技進步二等獎等省部級以上獎勵20余項。

沈自尹師從名老中醫姜春華教授學習中醫(1955年,上海姜老家)

沈自尹:中西醫結合

之路有獨特的魅力

事業的追求為了理想,生活的樂趣乃是創新,人生的價值在于奉獻。

我走上中西醫結合之路最初并非自覺,但一旦自覺了,就抓住不放,進行長期的積累,這大概是因為我處事有一定的毅力,堅持就來自毅力。這個偉大的事業吸引了我,令我在這條道路上一走就是半個世紀,必然因為她有獨特的魅力。

中醫與藝術有著異曲同工之妙

繪畫是一門藝術,不論是中國的水墨畫或者是西洋的油畫,畫家都要事先經過構思。中醫不屬于藝術的范疇,可是它卻有著藝術的特征。醫者意也,這個“意”是“意思”的“意”、“意想”的“意”,這不是隨心所欲,而是指構思。當然這不像繪畫和音樂之僅供耳目賞閱,這構思水平的高低決定了治療效果的好壞,中醫診治疾病的水平參差不一,看來就在“構思”的水平。

比如幾個徒弟跟著一位老中醫學習,幾年下來,有的徒弟可以把老中醫的處方成套地背下來,甚至于連每一味藥的位置都一成不變;可是另外幾位徒弟,他能夠把老中醫的心得與作風學到手。前者學了形,而后者學到了神,學形者死,學神者生。醫生臨床構思水平的高低,就決定了治療效果的好壞,中醫就是這樣一個特點。

把中醫理論用西醫方式表述出

一定要把中醫的理論用西醫能夠理解的方式表述出來,得到方方面面的認可。有六個病種可以用補腎治好,當時我就想這就是“異病同治”,不同的病用同一個方法來治療。既然是“異病同治”,它一定有共同的物質基礎。我們從這里找了突破口,開始了中西醫結合去研究中醫。

現在國外對中醫有一定的重視,但是還遠遠不夠。他們看到中醫治病好,這是感性認識,如果把中醫的理論逐步講清楚,用現代的語言把它闡述出來,那么他們就更容易接受我們的中醫,從而進入世界潮流。

中西醫結合成果被認可比獲評院士還高興

對中科院院士的評審,我覺得這當然是一個榮譽,可是我更看重的是中科院院士在投票的時候,對我們中西醫結合成果的認可,這個意義比得到中科院院士還要讓我高興。

我堅持看門診是為了病人,只要我能力和體力夠得上,我還是會繼續看。這些病人都是我的好朋友,也是我的老朋友了。在我這里的病人,我不收專家門診費,只收普通門診的費用,我也挺高興的。

學生、患者們這樣說?
▍董競成

沈自尹教授博士,復旦大學中西醫結合研究院院長、復旦大學附屬華山醫院中西醫結合科主任、教授、博士生導師、973首席科學家、岐黃學者

我是沈老師招收的第一個中西醫結合臨床醫學博士研究生,沈老師不僅培養了我,還把我留在了華山醫院,使我得以在高起點開啟我的中西醫結合事業。老師是中國中西醫結合事業的奠基人之一,是中西醫結合思路與方法研究、臟象理論研究、病證結合研究的開創者。作為追隨老師多年的學生,我覺得除了學術之外,老師身上還有許多值得我輩學習的地方,老師對中華民族文化和遺產正確、客觀和負責任的態度及對中西醫結合事業執著追求的事業心和歷史責任感值得我輩終生學習。老師學識淵博、造詣深厚,理論和創新思維活躍,能始終把握現代科技,特別是現代醫學科學發展的脈搏。在腎本質的臨床和實驗研究過程中,先后提出了“同病異治和異病同治”“辨病與辨證相結合”“宏觀辨證與微觀辨證相結合”“微觀辨證與辨證微觀化”等理論,這些理論對中國的中醫和中西醫結合工作起到了極大的推動和指導作用。如今,在老師的培養下,我已完成從學生走向學者的歷程。今老師仙逝,我輩悲痛不已,我們將繼承老師的遺愿,努力奮進,繼續推進我國中西醫結合學科的發展,以告慰老師的在天之靈。愿敬愛的導師安息!沈自尹院士千古!

▍吳斌

沈自尹教授博士后,重慶市中醫院主任醫師

沈老在腎虛證的研究中取得了豐碩的成果,首次證實腎陽虛證有特定的物質基礎,并將主要調節位點定位在下丘腦,為中西醫結合的發展做出重要貢獻。并精辟地提出了“同病異治,異病同治”“辨病與辨證相結合”等中西醫結合的基本原則。沈老是響應毛澤東主席“西學中”的號召而學習中醫的,毛主席說“我相信這其中一定能產生幾個高明的醫家”,可以說沈老就是這幾個高明的醫家之一。

▍黃建華

沈自尹教授博士,復旦大學附屬華山醫院中西醫結合科副研究員

沈老師作為一個學術上的大家,做事嚴謹務實、持之以恒,但在生活中待人卻非常寬容,學生出現了小缺點、小問題常常是咪咪眼睛、皺皺眉、笑一笑。這種個人風格上自由和務實的結合、嚴與寬的結合,給了我很大的啟示,指引了我怎樣來做學問和待人,務必把學術做好放在核心位置,其它要求放低。沈老師在思維上對我也有很大的啟發,沈老師遇到問題,無論是科研上還是工作上的問題,往往不急于給出答案,反復醞釀,仿佛潛意識里還在思考,幾天之后他會說出他思考的結論,或許這就是科學家在思維上的模樣吧。沈老師的功績、風范永存于我心中。

▍段元麗

復旦大學附屬華山醫院中西醫結合科副教授

10多年前的一天早晨,當我坐在研究所門口看書時,突然聽到輕輕的開門聲,抬頭一看,只見一位清瘦文雅的長者推門而入。見我驚訝的神情,他微微一笑,親切地說:“你是剛來的學生吧?歡迎你!”原來他就是大名鼎鼎的沈自尹老師。他詢問了我的情況,鼓勵我好好學習生活。他的一席話對我啟發很多,原來學問多的人也可以這樣平易近人。從沈老身上,我看到了一個老老實實做人,認認真真做事的中國知識分子的身影,一位值得效仿的醫學大師,一個志在破解健康長壽之迷的追夢者。

▍陳洋

沈自尹教授博士后,遵義市中醫院康復科副主任

春回卻寒,悲聞恩師沈自尹院士仙逝。恩師一生如松竹高節,以歧黃醫術治疾苦無數,以西學醫理開中西醫結合腎本質基礎研究之先河。此生有幸跟隨恩師沈老在中西醫結合的學術領域堅定前行,不斷精進乃至有所造詣,皆是恩師躬身垂范,以大儒學風行無言之教使然。身有涯而學無涯,世有艱難而精神堅不可摧,無盡星河風范永垂,永遠緬懷恩師沈自尹院士。學生陳洋叩拜!

▍張素琴

沈自尹教授博士,上海市第八人民醫院副主任醫師

昨日清晨驚聞恩師駕鶴西去的消息,至今仍心情難以平復。恩師沈自尹教授在腎本質和傳統老年醫學研究中取得顯著的成就,是中西醫結合的開拓者,自己能成為恩師的博士生,是我一生中最慶幸和自豪的事情。衷心感謝恩師對我的諄諄教誨和悉心關懷,恩師國際化的視野,前沿而精髓的學術造詣,嚴謹勤奮的治學風格,都讓我永志不忘,深刻影響著我日后的工作和生活。

▍蔡外嬌

沈自尹教授博士,復旦大學附屬華山醫院中西醫結合科助理研究員

今晨收到恩師仙逝的消息,雖早有心理準備,還是覺得衰思難忍。我跟在恩師身邊10余年,恩師的為人和學術卻僅學了十之一不到。現在年齡漸長,見識漸增,就越能體會到恩師的所言所行,越能感覺到自己的幸運和年少時的浮躁。恩師常言,中西醫結合是開創性的工作,要站在巨人的肩膀上。恩師自己是50年代受過最正統嚴謹西醫培訓的人,后西學中,跟隨中醫大師姜春華老先生,師帶徒,熟背經典又能融貫中西。恩師在科學研究上緊跟最新技術手段,在科研思維上遵循中醫本身的規律。恩師的足跡無不顯示其巨匠風采。恩師之成就,學生難望其項背,愿以勤補拙,為中西醫結合添磚加瓦,以慰恩師在天之靈。恩師千古!學生蔡外嬌于美國波士頓遙寄哀思

▍孫賢俊

沈自尹教授博士,復旦大學附屬華山醫院中西醫結合科主治醫師

作為沈老師招收的最后一個中西醫結合臨床醫學博士研究生,我于2015年進入華山醫院就讀,當時恩師已經87歲高齡,但仍堅持親自指導我的博士科研課題的設計,定期聽取課題的進展匯報并加以改進,深入了解我的學習及生活狀況,平易近人。直至89歲高齡恩師仍堅持中醫門診,在門診上把廣博的學識和豐富的經驗毫無保留地教授予我,恩師嚴謹的治學態度、誠實做人、認真做事的高尚品格將會影響我的一生,使我終生受益。

▍申重華

患者

我年輕時就患上了支氣管擴張伴絡血,經常有肺部感染,不知用了多少抗菌素。當時紅霉素是作用最強的抗菌素之一,但也無法控制我的肺部炎癥。無奈之中,經人介紹到沈自尹教授門診就診。沈老用中藥加西藥的方法,很快控制了肺部感染,支擴咯血的癥狀也逐步改善,漸漸地我的體力恢復了,開始上班。從那時起,我就認定了沈老,一直在他那里吃中藥,一吃就是幾十年。同時我還認為中西醫結合就是好!

本文原標題:《訃告 | 沉痛悼念復旦大學沈自尹院士!這位融貫“中西”的醫學大家走了》

來 源

附屬華山醫院

組 稿

黨委宣傳部

封 面

姚堯

編 輯

馮文涵

沈自尹恩師中醫
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片