2022年前中國載人飛船將批量生產

2022年前中國載人飛船將批量生產
2019年03月10日 09:05 環球網

  2022年前我國載人飛船將批量生產

  “我國空間站建成后,負責運送航天員的載人飛船將根據空間站任務需要,像航班一樣發射。”中國航天科技集團有限公司五院載人飛船系統總設計師張柏楠9日向記者表示,未來我國飛船將告別“訂制”,開始小批量生產。

  在我國載人航天工程空間實驗室任務階段,主要任務是突破和掌握關鍵技術,載人飛船主要根據攻關任務確定狀態開展研制,計劃以載人飛船和空間實驗室等航天器研制進展為主線,都準備好了再發射。張柏楠說,我國空間站將在2022年前后建成,其可承載試驗能力大幅提高,而且長期連續運行。屆時地面與空間站的人員、貨物運輸量也將大大增加,任務會越來越多。為此,需要提前造好飛船,根據空間站航天員乘組更換要求和貨物運輸需求,按需發射,“有點像航空公司的航班”。

  張柏楠表示,載人飛船穩定生產需要兩個條件:一是飛船技術狀態穩定,二是生產工藝過程成熟質量穩定。經過多年努力,到神舟十號載人飛船技術已經成熟穩定,進入到應用性飛行階段。載人飛船研制的重點從以突破技術為主,向保證質量為主轉變,同時提高效率降低成本。

  “目前中國航天制造的水平,已經通過數字化和自動化制造技術的不斷改進,具備小批量生產的能力,這與我國大力發展智能制造產業策略是分不開的。”張柏楠介紹,計算機輔助制造已在載人飛船生產領域得到廣泛應用,承擔了絕大部分重復性勞動。在很多需要高技能的工種上,也逐步用上了自動化生產,例如數控彎管焊接等。這大大縮短了制造時間,提高了效率和質量。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片