深圳擬修改“乘客不系安全帶罰司機五百元”規定:改為罰乘客

深圳擬修改“乘客不系安全帶罰司機五百元”規定:改為罰乘客
2019年03月10日 15:09 澎湃新聞
深圳擬修改“乘客不系安全帶罰司機五百元”規定:改為罰乘客
深圳特區報
2018年,深圳出現多起出租車司機提醒乘客系安全帶而被打的案例,媒體也曾對此現象進行關注。在采訪中,多名出租車師傅稱,按照現有的法規,乘客不系安全帶將對司機罰款500元。
為了不受罰,司機只好反復提醒不系安全帶的乘客,有些乘客因為喝了酒或者其他原因不聽提醒,反而對司機進行毆打,給司機生命健康造成威脅。
深圳市人大代表胡桂梁表示,“乘客不系安全帶罰司機”的做法并不合理。在2018年的深圳兩會上,胡桂梁等21名人大代表提出了“關于修改《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》處罰后座不系安全帶相關規定的建議”。在此次擬修訂的《處罰條例》中,原來相關規定將修改為“經機動車駕駛人提醒后,乘車人不聽勸阻在機動車行駛過程中不按規定使用安全帶的,對乘車人罰款五百元。”

深圳交警稱,針對人大代表和政協委員,包括廣大市民關注的查處安全帶問題,交警也建議通過法律法規完善。現行條例對乘客不系安全帶的規定不夠完善,特別對出租車、長途客運車輛等營運車輛,乘客在車輛啟動時系好安全帶、途中又解下安全帶的情況,在查處時仍舊只對駕駛人進行處罰,這一情況不合理。

對此,你有何意見與建議?

目前,深圳交警也在全市征求意見中

歡迎在下方留言說說你的看法

來源︱深廣電第一現場

監制︱桂桐

編輯︱王雯

深圳特區報

深圳權威媒體資訊平臺

長按二維碼關注我們吧~

廣告聯系電話:0755-83518499

廣告聯系郵箱:[email protected]

微信聯系ID:yingying62588

乘客司機安全帶
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片