徐波委員:探索人工智能重大基礎理論突破

徐波委員:探索人工智能重大基礎理論突破
2019年03月10日 11:45 新華網

徐波委員:探索人工智能重大基礎理論突破

  新華社北京3月9日電(記者董瑞豐)今年政府工作報告中提出拓展“智能+”,引起政協委員熱議。中國科學院自動化研究所所長徐波委員表示,我國有著海量數據資源、巨大應用需求和深厚市場潛力,應抓緊把這些優勢轉化為基礎理論研究優勢,實現人工智能可持續發展。

  他認為,經過60多年發展,人工智能基礎理論面臨新的瓶頸。應用場景落地是目前我國人工智能發展的主要驅動力量,如果堅持需求導向、市場倒逼的科技發展路徑,高度重視從重大需求中抽象和定義重大基礎研究問題,并組織頂尖科學家和工程師長期穩定地進行團隊式研究攻關,我國有可能取得人工智能重大基礎理論的創新突破。

  徐波說,人工智能發展仍處于初期,產生諸如“沒有數據、也有智能”這種顛覆性創新的概率極大,需要科學家勇探“無人區”。我們只有高度重視基礎研究,才有可能在人工智能馬拉松式的國際競爭中始終占據有利位置。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片