全國氣象水文年景預計總體偏差,水利部作出部署

全國氣象水文年景預計總體偏差,水利部作出部署
2019年03月10日 11:28 澎湃新聞
全國氣象水文年景預計總體偏差,水利部作出部署
水利部微信號“中國水利”
3月9日,水利部部長鄂竟平主持召開會商會,傳達貫徹國務院領導重要批示精神,分析研判雨情水情汛情凌情和2019年防洪抗旱形勢,對當前及今后一個時期的水旱災害防御工作提出明確要求,作出具體部署。

會商認為,今年以來南方地區降雨多、入汛時間早、江河底水高,預測全國氣象水文年景總體偏差,洪澇干旱災害可能偏重,水旱災害防御形勢不容樂觀。

鄂竟平強調,2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,也是機構改革后新機制運轉的第一年。各級水利部門要堅持底線思維,強化風險和責任意識,全力做好水旱災害防御各項工作。

一是及早開展各項備汛防汛工作。南方入汛時間早,汛前檢查也要提前開展,要針對水庫等工程調度、預測預報、責任制、體制機制等開展深入細致檢查,對發現的問題一省一單督辦整改;要加快水利工程水毀修復進度,及時恢復防洪功能,保障工程安全度汛。

二是突出抓好水庫安全度汛。水庫始終是水利工程最大的風險,要嚴格落實水庫安全度汛責任制,盡早公布水庫防汛責任人名單;抓緊召開全國水庫安全度汛工作視頻會議全面部署。

三是強化預測預報。及時掌握雨水情發展趨勢,優化細化預報方案,加強氣象、水文等聯合會商和信息共享,切實提高洪水預報精度,為科學調度提供有力支撐。

四是做好水工程防洪調度。要抓緊完善洪水調度方案,嚴格按照批準的方案開展水工程調度;要重點加強水庫調度監管,緊盯水庫汛限水位,嚴禁汛期水庫違規超汛限水位運行。

五是加強宣傳輿論引導。要及時準確發布權威信息,主動回應社會關切,客觀公正發聲,著力加強輿論引導,營造水旱災害防御良好氛圍。

會后,水利部立即向福建、江西、湖北、湖南、廣東、廣西等南方15個省(自治區、直轄市)水利(水務)廳(局)和長江、淮河、珠江水利委員會及太湖流域管理局發出通知,要求切實做好預測預報預警、水工程調度、汛前檢查、水毀工程修復、搶險技術支撐等水旱災害防御各項工作。(全國氣象水文年景預計總體偏差 水利部部署全力做好水旱災害防御工作)

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片