远望5号船圆满完成中星6C卫星海上测控任务

远望5号船圆满完成中星6C卫星海上测控任务
2019年03月10日 10:38 环球网

出航后,远望5号船多次组织各类联调演练。倪吉祥 摄

  中新网客户端远望5号船3月10日电(高超 潘佳奇)北京时间3月10日凌晨00时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,采用一箭一星发射间接入轨方式,成功将中星6C卫星发射升空,远在南太平洋预定海域的远望5号船圆满完成卫星海上测控任务。

组织释放星标球,开展跟踪试验。倪吉祥 摄

测控系统岗位人员针对任务特难点开展讨论。倪吉祥 摄

组织天线结构检查和设备维护保养。潘佳奇 摄

  火箭升空飞行20多分钟后抵达远望5号船测控弧段,作为此次任务唯一海上测控点,远望5号船各系统发现目标及时,捕获目标快速准确,顺利接过陆上测控接力棒,第一时间向西安卫星测控中心、西昌卫星发射中心发送实时测控数据。任务中,远望5号船主要承担入轨段火箭测量及卫星测控任务,并负责监视星箭分离等关键过程,整个海上测控过程?#20013;?00余秒,捕获跟踪稳定,数据录取完整,时间指令参数解算准确,为任务全局圆满成功作出了应有贡献。

任务中,通信系统提前做好准备,确保通信畅通无阻。王璐瑶 摄

测控系统岗位人员严阵以待,开展实时记录。潘佳奇 摄

  据悉,此次任务是中国卫星海上测控部年后首次任务,是该船首次大修改造后的第二次任务,新设备多、新人员多,人机处于磨合期,同时还要面对复杂气象、恶劣海况、时差困扰等多重?#20339;欏?#20840;体船员自我加压、迎?#35759;?#19978;,贯穿任务过程跟进开展软件测试、设备维护、跟星放球、联调演练等准备工作,通过科学组织、精细管理、精准实施,以过程圆满、结果圆满的优异表现,为夺取任务成功奠定了坚实基础。

组织“海上学雷锋?#20445;?#33337;员积极参与维修。王璐瑶 摄

举办“海上女神节”活动向女船员送去关怀慰问。倪吉祥 摄

  据了解,此次发射的中星6C卫星是全三轴稳定的地球静止轨道通信卫星,由航科集团五院研制,采用东方红四号卫星?#25945;ǎ?#21355;星设计寿命为15年,卫星用户为中国卫通集团有限公司。

测控远望中星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微?#28504;?#32034;techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片