遠望5號船圓滿完成中星6C衛星海上測控任務

遠望5號船圓滿完成中星6C衛星海上測控任務
2019年03月10日 10:38 環球網

出航后,遠望5號船多次組織各類聯調演練。倪吉祥 攝

  中新網客戶端遠望5號船3月10日電(高超 潘佳奇)北京時間3月10日凌晨00時28分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,采用一箭一星發射間接入軌方式,成功將中星6C衛星發射升空,遠在南太平洋預定海域的遠望5號船圓滿完成衛星海上測控任務。

組織釋放星標球,開展跟蹤試驗。倪吉祥 攝

測控系統崗位人員針對任務特難點開展討論。倪吉祥 攝

組織天線結構檢查和設備維護保養。潘佳奇 攝

  火箭升空飛行20多分鐘后抵達遠望5號船測控弧段,作為此次任務唯一海上測控點,遠望5號船各系統發現目標及時,捕獲目標快速準確,順利接過陸上測控接力棒,第一時間向西安衛星測控中心、西昌衛星發射中心發送實時測控數據。任務中,遠望5號船主要承擔入軌段火箭測量及衛星測控任務,并負責監視星箭分離等關鍵過程,整個海上測控過程持續500余秒,捕獲跟蹤穩定,數據錄取完整,時間指令參數解算準確,為任務全局圓滿成功作出了應有貢獻。

任務中,通信系統提前做好準備,確保通信暢通無阻。王璐瑤 攝

測控系統崗位人員嚴陣以待,開展實時記錄。潘佳奇 攝

  據悉,此次任務是中國衛星海上測控部年后首次任務,是該船首次大修改造后的第二次任務,新設備多、新人員多,人機處于磨合期,同時還要面對復雜氣象、惡劣海況、時差困擾等多重考驗。全體船員自我加壓、迎難而上,貫穿任務過程跟進開展軟件測試、設備維護、跟星放球、聯調演練等準備工作,通過科學組織、精細管理、精準實施,以過程圓滿、結果圓滿的優異表現,為奪取任務成功奠定了堅實基礎。

組織“海上學雷鋒”,船員積極參與維修。王璐瑤 攝

舉辦“海上女神節”活動向女船員送去關懷慰問。倪吉祥 攝

  據了解,此次發射的中星6C衛星是全三軸穩定的地球靜止軌道通信衛星,由航科集團五院研制,采用東方紅四號衛星平臺,衛星設計壽命為15年,衛星用戶為中國衛通集團有限公司。

測控遠望中星
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片