NASA揭示“月球漩渦”之謎

NASA揭示“月球漩渦”之謎
2019年03月10日 09:04 環球網

  NASA揭示“月球漩渦”之謎

  或為太陽風與月殼磁場共同作用結果

  科技日報訊 (記者劉霞)據美國國家航空航天局(NASA)近日消息,一些明暗分明的斑紋在月亮上打著轉,看起來就像奶油在咖啡里打轉,這些獨特的“月球漩渦”是怎么來的呢?新研究表明,這是太陽風和月殼磁場共同作用的結果。

  美國加州大學伯克利分校的安德魯?波普使用NASA的“加速、重聯、湍流及電動力學月球—太陽交互作用”(ARTEMIS)任務提供的數據進行研究,得出了上述結論。

  太陽源源不斷地釋放出粒子和輻射——太陽風。太陽風會對太陽系中的行星、衛星等產生影響,但地球上的我們較少受其破壞性影響。這是因為太陽風被磁化,地球磁場會使其周圍的太陽風粒子發生偏轉,因此,只有小部分太陽風能到達地球大氣層。

  與地球不同,月球現在沒有全球性的磁場。盡管如此,月球表面附近的磁巖的確創造出了一些小的、局部的磁場斑點,其大小從幾百碼到幾百英里不等。波普利用ARTEMIS任務提供的數據以及對月球磁場環境的模擬來研究月殼磁場,他說:“月球上某些地區的磁場在當地扮演了磁性‘防曬霜’的角色。”

  這些磁性“防曬霜”氣泡也可讓太陽風粒子發生偏轉,不過其偏轉規模遠小于地球磁場所造成的。在這些微型磁傘的保護下,構成月球表面的材料——風化層與太陽粒子隔離開來。當太陽粒子流向月球時,它們被偏轉到磁性氣泡周圍的區域,在那里與風化層發生化學反應,使該處的表面變暗,從而創造出明暗交織的“月球漩渦”。

  波普指出,這些磁場氣泡本身不足以保護人類免受惡劣輻射環境的影響,但它們確實對月球的表面特征產生了根本性的影響,研究它們的結構有助于我們更好地了解月球,從而開發出保護未來月球探索者的技術。

太陽風月球磁場
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片