全國青聯:建議明確禁止未成年人擔任網絡主播

全國青聯:建議明確禁止未成年人擔任網絡主播
2019年03月09日 14:53 澎湃新聞
全國青聯:建議明確禁止未成年人擔任網絡主播
央廣網
“目前網絡直播行業良莠不齊,一些直播平臺頻繁出現禁止或者不宜未成年人觀看的內容。”2019年全國兩會上,全國政協青聯界別關注網絡直播中的未成年人保護問題,建議對未成年人擔任網絡主播作出明確的禁止性規定。

近年來,網絡直播行業迅猛發展。據2018年12月底發布的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截止2018年6月,我國網絡直播用戶達到4.25億人,較2017年年末增加294萬人,用戶使用率為53.0%。共青團中央聯合中國互聯網絡信息中心開展的調研顯示,小學生、初中生、高中生網民中經常觀看直播的比例分別達到6.4%、18.3%和20.5%。

青聯界別調研發現,直播平臺門檻低,涌現一大批依靠低俗內容賺取流量、牟取利益的主播。直播評論區也頻繁出現不雅內容。“青少年特別是未成年人正處于道德習慣養成的關鍵時期,辨別能力不強,觀看這類直播會誤認為這些行為可以‘成名’、獲利,甚至會效仿,這對他們的價值觀形成造成極大的負面影響。”

此外,青聯界別認為,未成年人缺乏個人保護意識,在直播中可能被誘導泄露姓名、學校及家庭地址等個人信息;另一方面,可能在不知情的情況下,被他人攝入直播畫面。“個人隱私泄露將會給未成年人帶來很多潛在風險。”

近年來,媒體多次報道未成年人隨意動用家長銀行卡、網絡賬號打賞主播的行為,其中有的數額巨大,給家庭財產造成重大損失。而大部分家庭與平臺交涉退款時,往往因無法證明是未成年人消費而難以伸張權益。

針對以上問題,青聯界別建議盡快出臺《未成年人網絡保護條例》,細化監管規定和處罰措施;考慮對未成年人擔任網絡主播作出明確的禁止性規定;明確規定主播準入條件,制定合理的申請測評,完善主播資質審核;加大對審查監管不力、不及時處理違規內容直播平臺的查處力度;暢通網民檢舉不良信息的渠道。

在用戶注冊方面,青聯界別建議進一步明確未成年人注冊直播用戶的條件、流程;利用人臉識別、大數據或不定期抽查等檢查手段,進行身份識別,控制注冊用戶或主播注冊信息與實際不符的現象;鼓勵企業開設“家長控制模式”,杜絕未成年人使用成年人身份證進行注冊,在打賞、充值、提現等環節設置實名或人臉認證,限制未成年用戶實施上述行為。

技術方面,青聯界別建議加快技術創新,完善內容審核,提升對網絡主播信息、直播內容、評論區內容的審核及時性和有效性。

此外,青聯界別建議建立網絡直播行業協會,制定行業自律公約,強化網絡直播的行業主體責任和社會責任,積極配合政府監管,促進優質內容技術分享,加強直播行業自律。

(原題為《全國青聯:建議明確禁止未成年人擔任網絡主播》)

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片