暴風實控人馮鑫遭法院限制消費 近期已連續卸任多個職位

暴風實控人馮鑫遭法院限制消費 近期已連續卸任多個職位
2019年03月09日 14:02 新京報

新京報訊(首席記者 趙毅波)3月9日,新京報記者查閱全國執行信息平臺看到,暴風集團實際控制人馮鑫已被法院限制消費。此前,馮鑫已連續卸下多個職位。

據北京市海淀區人民法院發出的限制消費令(2019)京0108執342號,本院于2019年1月3日立案執行申請人北京金源互動廣告有限公司申請執行暴風體育(北京)有限責任公司(簡稱暴風體育)合同、無因管理、不當得利一案,因暴風體育未按執行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務,本院依照規定,對暴風體育采取限制消費措施,限制暴風體育及暴風體育(法定代表人、主要負責人、影響債務履行的直接責任人員、實際控制人)馮鑫不得實施以下高消費及非生活和工作必需的消費行為,包括乘坐交通工具時,選擇飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位等等。

法院表示,如暴風體育(法定代表人、主要負責人、影響債務履行的直接責任人員、實際控制人)因私消費以個人財產實施前述行為的,可以向本院提出申請。如暴風體育因經營必需而進行前述禁止的消費活動的,應當向本院提出申請,獲批準后方可進行。

法院稱,如違反限制消費令,經查證屬實的,本院將依照《中華人民共和國民事訴訟法》第一百一十一條的規定,予以罰款、拘留;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

1、馮鑫已連續卸任多職

馮鑫為暴風品牌的創始人和上市公司暴風集團實際控制人。公開資料顯示,暴風集團成立于2007年1月,并于2015年在深圳創業板上市,一度成為資本市場追捧對象,但其后業績出現大幅下滑,成為輿論風波中心,而作為暴風品牌的創立者,馮鑫更是外界的關注焦點。

2月22日,新京報獨家報道,暴風控股有限公司近日發生法定代表人變更,馮鑫卸任,接任者為姜自權。

除此之外,暴風體育(北京)有限責任公司已在2018年底完成工商變更,馮鑫卸任法定代表人,接任者為姜自權。今年1月,馮鑫卸任暴風(天津)投資管理有限公司法定代表人。

馮鑫卸任的部分公司頗為知名。

比如暴風控股,企業信用信息查詢系統企查查顯示,暴風控股對外投資了10家企業,包括北京魔鏡未來科技有限公司、暴風致新(天津)企業管理有限公司、深圳暴風智能科技有限公司、北京奔流網絡信息技術有限公司等等。

對于馮鑫卸任暴風控股法定代表人一事,暴風集團2月24日晚發布公告回應稱,暴風控股有限公司(以下簡稱“暴風控股”)與暴風集團屬于不同的經營主體, 二者之間并無控制關系。

暴風集團表示, 截至公告披露日,馮鑫并未卸任上市公司暴風集團的法定代表人,且依然是上市公司的控股股東和實際控制人。

2018年7月,當被問及資金壓力時,暴風集團創始人馮鑫表示,“把原有那些在膨脹心態下的業務進行梳理,大量的減負和重組。暴風上市公司部分,已經下決心縮減到200人以內的隊伍”。

但與此同時,“暴風集團作為一家上市公司,上市三年時間,由于我和團隊在這方面零經驗,能力也很差,所以沒有完成任何一次的融資和并購”,馮鑫反思稱,相比同期上市的其他互聯網公司,昆侖萬維或者迅游,都在這三年內成功完成了融資和并購,而暴風集團到現在一次都沒有完成。這直接導致了暴風集團上市后,最有價值的能力完全沒有被釋放。

2、暴風體育被指拖欠合同款項 波及佳云科技

新京報記者獲悉,馮鑫此番被限制消費,與金源互動的一筆糾紛有關。

3月9日,新京報記者看到了案號為 (2019)京0108執342號的一項暴風體育失信項目。該失信項目顯示,被告暴風體育(北京)有限責任公司于本判決生效后十五日內支付原告北京金源互動廣告有限公司合同款22 500元,執行依據文號是 (2018)京0108民初48338號。

新京報獲悉, (2018)京0108民初48338號文號對應的即為北京市海淀區人民法院作出的《北京金源互動廣告有限公司與暴風體育(北京)有限責任公司服務合同糾紛一審民事判決書》。

據悉,原告金源互動公司向法院提出的訴訟請求包括,暴風體育公司向我公司支付拖欠的合同款項22500元。原告的事實和理由為:公司與暴風體育公司于2017年簽訂《網絡推廣服務框架協議》,約定,公司于2017年3月1日至2017年12月31日期間在×應用商店為暴風體育公司提供宣傳推廣投放服務,暴風體育公司支付相關推廣服務費。合同簽訂后,公司依約履行了全部義務,但暴風體育公司尚欠22500元合同款未支付。公司認為暴風體育公司已違約,其應立即支付合同款并按照合同約定支付違約金,故訴至法院。

法院判決,被告暴風體育(北京)有限責任公司于本判決生效后十五日內支付原告北京金源互動廣告有限公司合同款22500元。

企業信用信息查詢系統企查查顯示,北京金源互動廣告有限公司背后股東為北京金源互動科技有限公司,股權穿透后為上市公司佳云科技。

2014年,明家科技(即如今的佳云科技,股票代碼300242)發布重組方案,以4.09億元收購甄勇、紅日興裕持有的北京金源互動科技有限公司100%股權。

彼時,明家科技表示,作為國內移動數字營銷領域的新銳企業,金源互動自成立以來,即以“精心、 精準”的經營理念,為軟件、游戲、金融、汽車、教育等多個行業的客戶提供數 字營銷整合服務。金源互動憑借豐富的媒體渠道、多元化的客戶資源、精準的上下游資源整合能力,業務發展態勢良好,2013年實現業務收入4273.53萬元; 2014年1-5月,金源互動的主營業務收入已達1.54億元。

幾年過去,金源互動的業績低于預期。

今年2月28日,佳云科技發布2018年業績快報稱,報告期內,歸屬上市公司股東的凈利潤虧損12.5億元,比上年同期下降748.42%。

佳云科技表示,公司前期并購金源互動100%股權、微贏互動100%股權和云時空88.64%股權,由此產生了14.83億元的商譽,上述三家子公司因經營業績均低于預期,導致商譽存在減值跡象。

據悉,基于審慎原則,佳云科技已聘請專業評估機構對商譽形成資產組進行評估,經過初步測算報告期內將對商譽及其相關非流動資產計提減值損失120000萬元左右,目前評估工作正在進行中,計提商譽及其他相關非流動資產減值金額以2018年年度報告中披露的最終數據為準。

記者聯系方式:[email protected]

新京報首席記者 趙毅波 編輯 程波 校對 何燕

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片