即將IPO時,插座一哥公牛被訴賠10億!公司月賺1億多

即將IPO時,插座一哥公牛被訴賠10億!公司月賺1億多
2019年03月10日 10:17 新浪科技綜合
圖文無關圖文無關

  原標題:插座一哥被訴賠10億!公司月賺1億多,創始人身家超400億

  來源:每日經濟新聞 何小桃 鄭直  

  在國內,牛奶界有伊利、蒙牛,涼茶界有王老吉、加多寶,而說到插座,很多人首先想到的品牌,可能要屬公牛了。你家里使用的插座,可能就是公牛。

  早在2015年,公牛銷售總額便達56億元,市場占有率達到了46%。在一個看似枯燥、體量不大的市場里,公牛締造了市場占有率第一的成績。

  去年9月證監會公布了公牛集團股份有限公司(以下簡稱公牛集團)IPO招股書申報稿,公牛集團擬發行不超過6000萬股,擬募資48.86億元,在上交所上市。

  對于公牛集團來說,上市是公司快速壯大發展的重要一步。而按照招股書公布的估值水平簡單計算,公牛集團創始人阮立平、阮學平兄弟身家已達422億元。

  都說同行是冤家,就在公牛集團沖刺IPO的關鍵時刻,江蘇通領科技有限公司(以下簡稱通領科技)的專利侵權訴訟將公牛集團送上了法庭。

  插座安全門侵權?公牛集團被訴賠10億

  近日,通領科技訴公牛集團專利侵權案在江蘇省南京市中級人民法院開庭。據悉通領科技要求公牛集團賠償共計9.99億元,這場官司被稱為國內訴訟標的最高的專利侵權案。

  通領科技訴稱公牛集團未經許可使用的兩項專利,分別是發明專利支撐滑動式安全門(專利號為ZL201010297882.4)和實用新型專利電源插座安全保護裝置(專利號為ZL201020681902.3)。

  國家知識產權局官網顯示,兩項涉案專利的主要內容均與安全插座有關。其中名為支撐滑動式安全門的發明專利,提供用在插孔上的保護門,單孔受力時無法隨意打開,正常接駁電器時,雙個插孔同時受壓,保護門才能夠順利打開。

  3月7日,每日經濟新聞致電公牛集團證券部,相關工作人員確認了訴訟情況并表示,2018年12月公司就接到南京市中院的消息,訴訟涉及與插座保護門相關的專利侵權問題,目前律師已在積極處理。

  該工作人員還表示,目前公司正在應訴中,已有部分案件開庭,案件結果尚未公布,相關情況以法院方面的公告為主,后續新的進展會在官網公布。

  3月8日,記者趕到位于江蘇省太倉市常勝北路33號的通領科技總部,董事長陳伍勝接受了記者獨家專訪。

  他表示,通領科技的插座產品均向海外銷售,客戶包括世界500強企業施耐德、沃爾瑪等。另外,通領科技起步較早,研發投入業內領先,擁有獨家專利“防水濺、防觸電安全保護插座”等。

  據他介紹,2017年4月,中國國家認證認可監督管理委員會要求插線板和轉換器插孔必須設置安全門,而通領科技早在2010年就申請了相關專利。

  他認為,目前在市面上帶安全門的公牛插座均涉嫌侵犯專利,而近10億元的訴訟賠償相比公牛集團的得利,只是一小部分。

  小插座大生意,阮家兄弟身家超400億

  公牛集團創始人阮立平出生在浙江慈溪古窯,他最早的志向是做一名工程師,所以就考入了武漢水利電力大學機械工程系。

  大學畢業后,他順利進入了杭州的水電機械廠工作,十年的工作慢慢培養了他認真喜歡鉆研的習慣。

  阮立平進入插座這個不起眼的行業,最初也是很偶然的機緣。

  上世紀80年代末,慈溪涌現了幾百家插座家庭作坊,形成全國有名的插座生產基地。阮立平家鄉的很多親戚朋友都跨入了這一行,他們沒有錢投資生產,就拿著別家作坊生產的插座樣品到全國各地去推銷。當時慈溪交通不便,要到其他地方,杭州是必經之地,所以阮立平的職工宿舍成了接待弟弟等親友的“中轉站”,他自己也幫忙推銷。

  在做推銷的過程中,他發現這些插座質量太差了,十個有三四個是壞的,做技術的阮立平幫客戶修插座,慢慢發現這插座構造也很簡單。

  幾年后,阮立平決定下海經商,于是就回到了老家慈溪開始了創業。

  阮立平親自設計出第一款產品并投入生產,“公牛”的品牌從此誕生,“那時喜歡打籃球,1995年那會兒芝加哥公牛隊正是如日中天的時候,所以公牛的名字就這么來的。”

  主打“用不壞的插座”概念,公牛品牌取得了巨大的成功。消費者早已受夠了當時市面上泛濫的偽劣產品的苦,公牛插座雖然價格比別家貴了一倍多,但使用安全,質量有保證,大家愿意買,公牛很快建立了口碑。

公牛集團官網截圖公牛集團官網截圖

  從1995年創業至今,公牛集團早已是插座品牌的絕對標桿和領軍者,并延伸到LED照明和數碼配件領域。

  招股書顯示,公牛集團2018年1-3月的營業收入為20.49億元,凈利潤為3.21億元;2015-2017年,營業收入連年增長,分別為44.5億元、53.6億元、72.4億元;然而凈利潤增速卻沒跟上,分別為10億元、14.07億元、12.85億元。

  從公牛集團的股東情況來看,公司一直牢牢掌握在阮立平和阮學平兄弟手中。兩個人此前通過直接和間接持股的方式一直各自持有50%,直到2017年底公司進行股改(上市前)時,才引入了包括阮氏三姐妹和高瓴資本在內的股東,股東數增加到10個。

  目前,公牛集團總股本為5.4億股,最新股東名單中,第一大股東為良機實業,持股60%,阮立平和阮學平各持有良機實業50%的股份;作為自然人,阮立平與其弟弟阮學平各持有公牛集團股份17.938%;兩人直接或間接控股公牛集團股份逾95.876%。

  2017年底股改時,高瓴資本以8億元獲得了阮氏兄弟轉讓的1206.7萬股,持股占比為2.235%,由此計算公牛集團當時估值為358億元。

  公牛集團本次IPO擬發行不超過6000萬股,占發行后總股本不低于10%,擬募資48.86億元。以此計算,阮氏兄弟的身家為422億元,按照高瓴資本入股的估值,兄弟二人身家也有343億元。

  通領科技出手,旨在狙擊公牛集團IPO?

  雖然在國內插座市場名氣不大,但出手狙擊公牛集團的通領科技并不是無名之輩。

  通領科技成立于2002年,是一家專業研發、生產和銷售商用、民用電氣開關和安全插座的高新技術企業。公司董事長陳伍勝曾任上海浙江商會副會長、浙江省電氣行業副會長、浙江省企業發展研究會副會長、浙江省民營經濟研究會副會長,獲得第二屆中國民營企業十大新聞人物、2010年度中國經濟年度人物。

  通領科技成立之后,一直專注于北美市場,由于產品暢銷,2004年起,以美國萊伏頓等為代表的多家競爭對手,為阻撓通領科技進入美國市場,先后發起了多場專利權訴訟。

  經過2年多的艱苦訴訟,通領科技花費1.6億元最終打贏了所有官司。2006年5月23日,美國法院下達了長達33頁的“馬克曼命令”,明確表明通領科技的產品沒有侵犯萊伏頓公司的專利。

人民日報報道截圖人民日報報道截圖

  這是中美知識產權糾紛案中,首例中國企業獲得美國法院的全勝的“馬克曼命令”,同時為中國企業實施自主知識產權保護,參與國際競爭,頑強抵制惡意訴訟樹立了一個典范,保住了中國漏電保護產業對美國市場的唯一出口,并拿下了10%的美國市場份額。

  外界猜測稱,此次通領科技訴公牛集團侵權是想要效仿美國巨頭的做法,以專利戰狙擊公牛集團IPO。

  對此,陳伍勝表示否認,“官司是從2017年開始準備,采集證據、公正、找專家討論花了很長時間,2018年遞過一次材料,但由于缺少部分信息,又補充了一下,直到2018年底才正式立案,這與公牛集團宣布IPO的時間節點完全不同,”他還補充稱,“其實我們如果要阻礙公牛集團IPO,選擇其初審的時間打他一個措手不及就可以了,但這并不是我們要的。”

  擅長專利權訴訟的上海市恒泰律師事務所高級合伙人楊如意律師表示,擬IPO公司都難以避免遭遇重大知識產權訴訟。特別是像公牛集團這種在某個細分領域的龍頭企業,一般也儲備有大量的專利,隨時可以反擊對手。但是因為一般來說專利訴訟周期較長,公牛集團可能還是要綜合考慮訴訟對其上市工作的影響,采取合適的應對措施。

 

 

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片