折疊屏與5G只是表象 手機廠商進入“技術期貨”時代

折疊屏與5G只是表象 手機廠商進入“技術期貨”時代
2019年03月08日 08:00 新浪手機

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載客戶端還能獲得專享福利哦!

  新浪手機 王迪

  七八年以前,互聯網品牌手機開創了“發布半年后仍搶不到”的期貨模式,到如今以“出貨量”為話題,每天高管在網上互撕,樂此不疲。

  時隔多年,在新品沒量產,技術能不能落地仍舊未知的情況下就召開發布,成了種新時尚——是為技術期貨。

  MWC展館內無數沒聯網的5G手機、華為三星被藏在柜子里的折疊屏旗艦,大概是這種潮流的最好注腳。

人們對新技術趨之若鶩 但這也成了陽光下的影子人們對新技術趨之若鶩 但這也成了陽光下的影子

  一、怎么界定“技術期貨”

  究竟怎樣才算“技術期貨”,定義其實很難下:

1、究竟一個技術在官宣多久以后投入量產才算是期貨;

2、出貨多少能算嚴格意義上的量產;

3、量產機的體驗達到什么水準才能說技術成熟。

  在三者沒準確范圍情況下,說某個技術是“期貨”,難免有誅心之嫌。但5G和折疊屏卻不太一樣。舉個例子,無論從哪個層面看,可能在今年4、5月間開賣的折疊屏手機三星Galaxy Fold和Mate X就都很難稱之為成品。

  比如三星Galaxy Fold折疊狀態厚度14毫米,向內展開后屏幕尺寸7.3英寸,電池容量4380毫安時;

  華為Mate X折疊狀態厚度11毫米,外向展開后屏幕尺寸8英寸,電池容量4500毫安時。

裝在罩子里的“可折疊”裝在罩子里的“可折疊”

  作為參考,主流智能機機身厚度在8毫米左右,8英寸平板電池容量在5500毫安時水準;無論是手機狀態的厚度,還是平板狀態的續航,如今折疊屏離達標還有一段距離。

  折疊屏本身帶來的結構變化影響更大。因為需要折疊,目前康寧玻璃已經不能用作屏幕表面的保護材質(盡管柔性玻璃康寧正在研發)。暫時替代的塑料薄膜+表面涂層能否滿足日常使用的莫氏硬度,給表面防滑、機身跌落防護做背書,這些都不是廠商宣傳的“折疊多少萬次”能替換掉的實際問題。

雖然聽起來和看起來都很美好 但一起仍不確定雖然聽起來和看起來都很美好 但一起仍不確定

  折疊鉸鏈與柔性屏良率更是制約產品制造的重要一環。不止一篇報道指出,鉸鏈作為外露、精密且反復使用的機構,成了目前折疊屏手機要突破的難關;而無論三星、LG、京東方等目前已知的折疊屏大廠,對于屏幕的良率與供應均沒有過高的預期。

  以上,如果參考目前過萬的手機造價成本,幾乎可以斷定折疊屏不會在一年內普及。結合多方分析師給出的報告,2019年該類型手機全球出貨量在200萬-300萬臺之間。

  至于5G,僅從國內三大運營商規劃來看5G終端試商用時間在2019年Q3,較完整的平臺體驗,同樣要在一年后。

  二、“期貨”成因一:存量市場帶來的壓力

  回顧過去這幾年,“技術期貨”最新代表是折疊屏與5G,但概念發布早于產品,甚至至今沒有成品落地的,并不是沒有先例。

聯想在去年就概念性推出獨立5G模塊手機,網絡體驗至今不能落地;

魅族2017年初在MWC亮相Super.mCharge的55W快充,到如今沒有產品推出;

也是那屆展會,OPPO推出5倍光學變焦,到今年正式推出10倍混合光變,量產機型則要到4月;

vivo在2018年初推出概念機APEX,年底則推出了APEX二代;兩款手機均沒有量產,但vivo在同年推出搭載部分新功能NEX系列,堪稱去年品牌轉型的經典案例之一。

  如此算,手機技術PPT發布會已成近年常態,造成這種局面最直接的壓力是市場空間縮小。

  根據IDC數據顯示,自2017年春季開始,全球智能手機出貨量同比減少0.1%,至14.724億部。是從2007首代iPhone發布以來,智能機首次出貨減少的拐點。

  次年2018,國內手機市場總出貨量為4.14億部,同比下降15.6%,全球智能機市場銷量也在下滑。手機存量市場下,如今廠商公布數據大部分只談占比,不說出貨總量也成了新趨勢。

  雷軍開年說“生死看淡,不服就干”、手機廠商高管在微博上擦槍走火彼此互噴,成了今年廠商近況的縮影。而把“沒發布的先喊出來”,怎么也是個賺吆喝的方法。

  三、多品牌策略、品牌溢價,最終讓“技術期貨”成型

  在出貨量不能自然增長時,“一個廠商推出多品牌,去挖掘細分市場”成了2018-2019新趨勢。而這種趨勢,給了“技術期貨”新的存在理由。

  以小米為例:紅米獨立定位中低端,黑鯊定位游戲、美圖定位女性市場;vivo在去年成功拓展新科技旗艦NEX、今年又推了主打互聯網用戶的iQOO;OPPO在四月會用10倍光變探索新旗艦產品線、印度Realme有傳言在今年重回國內;至于華為、華為Nova、榮耀三條產品思路已經相當清晰。

小米進軍美顏與女性用戶群 這大概是此前不曾想到的小米進軍美顏與女性用戶群 這大概是此前不曾想到的

  游戲、互聯網、拍照、年輕用戶、性價比,去年到今年扎堆出現的產品線集中在這幾個關鍵詞之間。把過去模糊不清的定位再清晰,把過去沒爭取到的用戶拉過來,是這波操作意義所在。

  反過來,母品牌在這個大環境下抽身,開始塑造新品牌形象,最大課題當然是想解決安卓陣營從確立以來就沒曾搞定的問題——品牌溢價。

  “開源、碎片化、缺少硬件和系統間的深度磨合”,站在如今回顧五年前的安卓旗艦,仍能看到這些情況。以至于如今,在一定價位的機型里面,“安卓手機和體驗差仍能畫上等號”。

  同時因為安卓手機廠商在國內外均經歷過“低價鋪貨中低端、為性價比殺紅眼”的階段,所以安卓陣營一直與利潤率無緣。在過去多年全球手機利潤數據中,蘋果一度占據90%以上。

  這兩年,該項數據正在發生改變。“期貨發布會”起到了一定作用。

  根據數據公司Counterpoint的報告,在2018Q3季度,蘋果手機利潤占全球總利潤的62%,中國手機品牌利潤排名依次為華為(8%)、OPPO(5%)、vivo(4%)和小米(3%)。

  在利潤增幅方面,小米(747%)、華為(107%)、vivo(24%)和OPPO(23%)是2018年二季度利潤增長最快的智能手機品牌。

  前兩年手機物料成本上漲給了安卓陣營統一提價的好時機;但“技術期貨”或者說基于黑科技、搞研發投入的品牌轉型,也是這輪溢價的原因。

  據不完全統計,華為在去年推出的P20系列與Mate 20系列總出貨量達到了2000萬臺,而二者的國內起售價均在4000元水準;去年vivo剛剛推出的NEX,起售價同樣是4000元水準,出貨量在年底也超過了200萬臺;OPPO在非公開場合表示去年因為毛利潤增加,整體表現不錯,這當中主打彈出式設計的Find X同樣出力不少。

  “在科技產品領域,消費者會為真正的技術買單”是不變的道理,國產安卓廠商終于在旗艦領域能有個好價格以及好出貨。

  也因此,技術,甚至是期貨技術,都成了品牌轉型的鋼需。

  四、技術期貨兩面觀

  在如今這個時間點看,并不能說“技術期貨”是壞事。對比此前旗艦機也靠ODM,一個“機身打磨工藝”能聊半場發布會的時代,投入技術研發自然是好事。

  對企業來說,研發投入一方面證明自身資金實力,技術實力;另一方面也是長期發展的根本;對用戶來說,廠商更積極的研發與宣傳也能帶來更多好產品。

  更進一步說,技術期貨本身也是“研發”的一個過程。因為技術從提出,轉化,商用,并不是單純閉門造車。宣傳、教育用戶、技術反饋,都需要時間成本。而這個市場,往往是不等人的。

頗為諷刺的是 那個喊著給科技以時間的企業 最終被時間拋在了腦后頗為諷刺的是 那個喊著給科技以時間的企業 最終被時間拋在了腦后

  以解鎖為例,從蘋果面部結構光推出,到如今三星超聲波屏下指紋技術推出的這段時間,國內主推的光學屏下指紋完全帶來了全新的體驗。而在此前,則是人們長期對“面部解鎖還是屏下指紋”的討論。

  作為這一技術主推者,vivo先后與幾家屏下指紋技術方溝通,彼時大家對“屏下路線是否靠譜”均沒有答案。最終匯頂與vivo兩家投入巨大人力成本,研發資金,采用風險共擔模式,才有了現在迭代的版本。到如今,就算沒有面部識別或者超聲波技術,你依舊認為全面屏解鎖并不是什么難事。

  這當中對技術的迭代反饋、消費者在市場層面接受新功能,都需要時間。如果期貨的初衷是為了更好的產品落地,一切就值得肯定。

  異形全面屏、打孔屏、光學屏下指紋、機身彈出式結構、TOF傳感器、多倍光學變焦、50瓦快充、27瓦無線快充,在過去這一年多,是以上新技術構成了手機行業發展。這大概是對“技術期貨”頗具浪漫色彩的解讀。

  但仍就要說,從時間與成熟度這兩方面看,折疊屏以及5G,或許喊得過早了些。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片