建議制定人工智能倫理的指引性文件

建議制定人工智能倫理的指引性文件
2019年03月11日 00:47 新浪科技綜合

  建議制定人工智能倫理的指引性文件

  來源 北京商報

  北京商報訊(記者 岳品瑜)針對人工智能的倫理建設,3月10日,全國政協委員、百度在線網絡技術(北京)有限公司董事長李彥宏在出席全國政協十三屆二次會議第三次全體會議進行大會發言時建議,由政府主管部門牽頭,組織跨學科領域的行業專家、人工智能企業代表、行業用戶和公眾等相關方,開展人工智能倫理的研究和頂層設計,制定人工智能倫理的指引性文件。

  人工智能將會在未來幾十年對人類社會產生巨大的影響,帶來不可逆轉的改變,這已經成為國際社會的共識。李彥宏指出,如同倫理道德是人類文明數千年發展的重要穩定器,人工智能倫理將是未來智能社會的發展基石。

  當前,人工智能還處在發展初期,但已經展現出巨大的變革力量。李彥宏提到,機器不僅在語音識別、人臉識別等領域接近,甚至在某些方面超過了人的能力,而且未來可以代替人駕駛汽車、診斷病情、教授知識、檢驗產品等。也就是說,機器將不再是單純的工具,而是有可能幫助甚至部分代替人進行決策。

  幾乎每一次重大技術變革都會對經濟社會發展帶來新的挑戰。李彥宏坦言,人工智能已經引發了社會上的一些擔憂:人工智能是否安全可控、人會不會被機器取代、人與機器的責任如何界定等。中國人工智能技術研發和應用處在國際領先位置,但有關人工智能倫理的探討剛剛起步,參與的國際合作也相對較少,尚未形成廣泛共識。

  在推動人工智能倫理建設的具體舉措方面,李彥宏建議,一是明確人工智能倫理原則。統籌各方力量,加強相關研究,明確人工智能在安全、隱私、公平等方面的倫理原則,制定人工智能倫理的指引性文件,對涉及人工智能倫理的相關問題進行評估和指導。二是強化領軍企業擔當,加快人工智能倫理原則落地。在信息推薦、自動駕駛等熱點領域,推進企業引領示范,在產品設計和業務運營中貫徹人工智能倫理原則,讓人工智能提供的信息和服務幫助人們成長,獲得更多發展機會。三是加強國際交流,積極參與全球人工智能倫理原則的研究和制定,及早識別禁區。

倫理人工智能AI
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片