李彥宏:明確人工智能倫理原則 對其進行評估指導

李彥宏:明確人工智能倫理原則 對其進行評估指導
2019年03月10日 16:04 新京報

  新京報快訊(記者 何強 倪偉 侯潤芳)3月10日下午,全國政協十三屆二次會議舉行大會發言。全國政協委員、百度公司董事長李彥宏表示,要明確人工智能倫理原則,對涉及人工智能倫理的相關問題進行評估和指導。

李彥宏委員發言。  新京報記者 陶冉 攝李彥宏委員發言。  新京報記者 陶冉 攝

  “隨著人工智能在衣食住行領域的廣泛應用,個人身份信息和行為數據有可能被整合在一起,這讓機器更了解我們,為每個人提供更好的服務,但如果使用不當,則可能引發隱私和數據泄露問題。如何更好地解決這些社會關注的倫理相關問題,需要我們提早考慮和布局。”李彥宏說,中國人工智能技術研發和應用處在國際領先的位置,但有關人工智能倫理的探討剛剛起步,參與的國際合作也相對較少,尚未形成廣泛共識。

  他建議,由政府主管部門牽頭,組織跨學科領域的行業專家、人工智能企業代表、行業用戶和公眾等相關方,開展人工智能倫理的研究和頂層設計,推進行業健康發展,掌握新一輪技術革命的主動權。

  新京報記者 何強 倪偉 侯潤芳  攝影 陶冉

  編輯 姜慧梓 校對 陸愛英

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片