實探特斯拉門店 銷售人員:中國地區門店暫不會關閉

實探特斯拉門店 銷售人員:中國地區門店暫不會關閉
2019年03月09日 12:16 新浪科技綜合
特斯拉上海某門店 圖片來源:每經記者 張韻 攝特斯拉上海某門店 圖片來源:每經記者 張韻 攝

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 張韻 謝宏辰 實習編輯 梁梟

  近日,特斯拉各類消息不斷,從全系車型大幅度降價到宣布逐步關閉體驗門店,每一條都牽動著中國特斯拉車主與準車主們的神經。

  3月1日,特斯拉宣布將在全球范圍關閉大量線下門店,全面轉向線上銷售的模式以節省成本。同日,特斯拉中國官網將全系列車型售價再度進行下調。此外,特斯拉還推出售價3.5萬美元的基礎版Model 3車型,而Model Y將于3月14日發布,其售價會比Model 3高10%左右。

  猝不及防的降價引起了長沙、深圳等城市部分地區老車主的不滿。3月8日,關于降價、門店關閉以及一線銷售提成等最新情況,《每日經濟新聞》記者實地前往特斯拉位于上海和成都兩地的體驗店。

  中國市場降價規模與幅度空前

  目前,上海擁有6家特斯拉體驗店,分別位于金橋、虹橋、太古匯、新天地、嘉里城、港匯,其中金橋店與虹橋店具備車輛交付功能。記者從體驗店外圍的停車場看到,大部分尚未完成交付的車輛是Model 3車型。

  一位銷售人員告訴《每日經濟新聞》記者,這是為了保護客戶的權益。“月初的降價稍提前知曉,只要車主不提車,差價依然可以退還給車主,否則損失只能由車主自己承擔。而對于一些老車主會有相應的補償措施,但目前方案還在商議中。”

  而售價3.5萬美元的基礎版Model 3車型也將于今年年底在上海臨港工廠正式投產,目前中國體驗店中可供交付的Model 3車型是長續航里程版本,最低配置的售價為40.7萬元人民幣。

特斯拉成都展示店 圖片來源:每經記者 謝宏辰 攝特斯拉成都展示店 圖片來源:每經記者 謝宏辰 攝

  同日,另一路《每日經濟新聞》記者前往特斯拉成都太古里店咨詢相關情況。記者注意到,當天在店內咨詢Model 3相關情況的顧客較多,能否立馬提車成為許多消費者關心的問題。據上述店員透露,算上稅后上述Model 3車型的總價約為45萬元左右,現有現車在天津港,從天津運往成都的運費由特斯拉方面承擔。

  根據上海店銷售人員出示的最新官方售價,Model 3降價區間為2.6萬元至4.4萬元、Model S降價區間為1.13萬元至27.75萬元、Model X降價區間為17.43萬元至34.11萬元,特斯拉8款車型的最新售價區間位于40.7萬元至84.82萬元之間。這是特斯拉系列產品進入中國市場以來降價規模和幅度最大的一次。

特斯拉各車型降價一覽 圖片來源:特斯拉銷售人員提供特斯拉各車型降價一覽 圖片來源:特斯拉銷售人員提供

  訂購頁面已接入支付寶

  不僅是產品價格波動較大,特斯拉在中國地區的門店是否會逐步關閉也成為了關注的焦點。

  另一位銷售人員向《每日經濟新聞》記者表示,目前主要是北美和歐洲那邊在考慮逐步關店,中國地區暫時不會。他解釋道,馬斯克之前發布一份未來目標,要把線下銷售轉為線上銷售,原因是北美有許多州不允許汽車直營,但是特斯拉沒有4S店,都是直營店,所以被迫要關掉一些,但即使關店售后中心是始終存在的。

  “而對于國內而言,關閉線下體驗店不太符合人們的消費習慣,絕大顧客買車還是會到店咨詢、預約試駕才會考慮是否買車。”上述銷售人員表示,如果轉為線上銷售可以通過手機下單、上門交付的方式。

  也有消息人士表示有門店將有所調整,但記者未能從有關門店得到證實。《每日經濟新聞》記者發現,特斯拉中國官網訂購頁面已接入支付寶。有消息稱,后續支付寶APP還將為特斯拉開通支付端口。

  為進一步降低運營及雇員成本,3月7日,有媒體報道,特斯拉將從第二季度開始,取消中國所有一線銷售提成,僅保留底薪,但保留后續恢復部分提成的可能。

  一位特斯拉上海銷售人員向《每日經濟新聞》記者透露:“這是特斯拉內部會議的內容,依然是馬斯克的決定,全球都是如此,對于一線銷售而言挺心酸的,所以在爭取,還要看再下一個季度如何。”

  而同樣對于取消銷售提成的消息,特斯拉成都太古里店工作人員卻表示,目前網絡上是這么傳的,但他們并沒有收到正式的通知。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片