中國高校嘗試“智能制造學習工廠” 培養AI創新人才

中國高校嘗試“智能制造學習工廠” 培養AI創新人才
2019年03月09日 18:35 中國新聞網
“人工智能:第三屆智能制造應用型人才培養中德論壇”正在上海舉行。 芊燁 攝“人工智能:第三屆智能制造應用型人才培養中德論壇”正在上海舉行。 芊燁 攝

  中新網上海3月9日電 (記者 陳靜)如今,人工智能逐漸應用于工業制造等多個領域。9日正在此間舉行的“人工智能:第三屆智能制造應用型人才培養中德論壇”上,上海人工智能未來小鎮籌備組組長吳獻斌指出,合格人才的短缺是目前人工智能產業面臨的最嚴重問題之一。

  記者從論壇上了解到,在創新人才培養模式方面,中國多所高校都在不斷地探索實踐。除了國際合作培養應用型人才,不少高校嘗試將學習過程放在真實的生產環境之中,多個智能制造“學習工廠”已經建成。

  據悉,“人工智能:第三屆智能制造應用型人才培養中德論壇”論壇由上海電機學院、上海智能制造產業技術創新戰略聯盟、臨港區域高校聯盟等主辦,旨在促進中德高校、政府和企業在人工智能領域應用型人才培養中發揮積極作用。

  德國國家科學工程院院士、同濟大學教授Otthein Herzog通過示例,展示人工智能如何實現生產、物流以及公司所有領域的數字化。這位學者提出,人工智能與5G通信對整體經濟至關重要。論壇期間,來自中德兩個制造大國的40余家智能制造企業、高校及科研院所150余名專家學者共同探討在人工智能領域更加深入地合作話題。

  人工智能產業領域人才培養是論壇的焦點之一。相關調查顯示,中國人工智能人才不僅缺口巨大;且無論是數量、結構,還是質量,都與美國存在差距。吳獻斌表示,隨著AI技術進一步發展,復合型人才成為人工智能領域急需的“中流砥柱”。

來自中德兩個制造大國的40余家智能制造企業、高校及科研院所150余名專家學者共同探討在人工智能領域更加深入地合作話題。 芊燁 攝來自中德兩個制造大國的40余家智能制造企業、高校及科研院所150余名專家學者共同探討在人工智能領域更加深入地合作話題。 芊燁 攝

  人工智能產業,尤其是智能制造業到底需要怎樣的人才?同濟大學教授陳明告訴記者,智能制造系統融合了機械、電子信息、自動化、計算機和工業工程五大類學科,涉及人工智能、大數據、云計算、虛擬現實、增強現實、信息物理融合、物聯網等技術,需要專業型人才和跨學科人才,更需要具有交叉學科背景的系統級人才,如智能制造系統構架師、智能制造系統工程師等。

  上海工程技術大學人工智能產業研究院常務副院長王國中指出,傳統教育是機械式的學習過程,約束、限制了想象范圍。吳獻斌亦直言,大學教材老化、教師水平與時代嚴重脫節,教學方式、方法不能與時俱進。優尼特商務咨詢(上海)有限公司高級顧問經理Armin Fuhr提出,高校應針對人工智能的技能需求,設置相應的課程,如創新管理、計劃性思維等。

  上海電機學院校長胡晟認為,國際合作是創新智能制造應用型人才培養的重要路徑。據介紹,該校引入優質德國辦學資源與人才培養模式,深化與德國高校的合作,培養具有國際視野、適應智能制造領域國際化競爭的優秀現場工程師。同濟大學中德工程學院也是通過多學科融合、國際合作等途徑培養智能制造工程人才,并開展智能制造能力認證的范例。

  在探索中,中國多所高校嘗試將學習過程放在真實的生產環境之中,對接工業生產實踐,讓學生獲得知識與技能。據了解,同濟大學“工業4.0學習工廠”、上海電機學院“工業4.0-智能工廠”實驗室、綿陽東辰國際學校“工業4.0-智能工廠”實驗室等多個智能制造學習工廠已經建成。

  據透露,“人工智能未來小鎮”正在籌建中,通過開放式共享研究院和頂尖人工智能開放系統平臺的培訓以及學術交流,聚集和培養優秀人才。

智能制造高校AI
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片