百度入股漢得信息被疑“借殼” 回復稱暫無意控股權

百度入股漢得信息被疑“借殼” 回復稱暫無意控股權
2019年03月11日 00:39 新浪科技綜合

  原標題 百度入股漢得信息被疑“借殼”回復稱暫無意控股權

  來源 證券日報

  記者 施露 

  百度入股的消息近日助推漢得信息股價接連漲停,截至3月8日,公司股價已累計漲逾六成。

  3月5日,漢得信息遭到深交所問詢,就委托表決權的比例及百度是否會進一步增持等問題進行了問詢。

  3月7日,漢得信息回復交易所問詢函,稱截至日前百度無繼續增加其在上市公司中擁有的權益的計劃,也無謀求公司控制權的計劃。但即便如此,公司股價依然連續漲停。百度戰略入股后,漢得信息的股價連續獲得5個漲停板。

  《證券日報》記者就相關問題致電漢得信息證券部,截至發稿暫未收到回復。

  5個交易日股價漲61%

  3月1日下午收盤,漢得信息公告稱,百度受讓公司控股股東5%股權,獲得近10%表決權。3月4日(宣布戰略入股后的第一個交易日),漢得信息早盤開盤即封一字漲停,封單50余萬手。

  而后的4個交易日,漢得信息連續收獲3個一字漲停及1個漲停板。據《證券日報》記者統計,百度戰略入股后的5個交易日,漢得信息股價累計上漲61%。

  《證券日報》記者發現,漢得信息連續漲停的背后,機構及游資成為二級市場的主要推手。根據3月6日及3月8日漢得信息的龍虎榜數據,中信證券杭州延安路證券營業部及國泰君安證券南京太平南路證券營業部分別登陸買入金額榜首位。

  在3月8日和3月6日的龍虎榜上,買入前五名和賣出前五名都出現了機構專用席位,其中,此輪漢得信息5個漲停板的推手中,不乏機構的身影。

  而在連續獲得漲停的同時,漢得信息股東也通過大宗交易的方式進行減持。

  3月6日,漢得信息出現大宗交易,成交價格為16.79元/股,賣出數量為97萬股,公司股東套現1628.63萬元。根據交易明細顯示,買方為國海證券股份有限公司成都天仁路證券營業部,賣方為國融證券股份有限公司成都錦東路證券營業部。

  百度無意謀求控股權

  入股漢得信息,被市場視為百度布局A股的一步棋。不過,根據漢得信息回復交易所的問詢函來看,百度此番暫無謀求控股權的意向。

  在3月1日宣布百度戰略入股之后,百度獲漢得信息約5%股權以及近10%的委托表決權,雖然持股比例并不高,但是百度在上市公司的話語權僅次于控股股東。3月5日,深交所火速問詢漢得信息,就百度未來的增持計劃及上市公司控股股東的減持計劃等事宜,進行了問詢。

  3月7日,漢得信息回復深交所問詢函稱,百度與公司的合作主要在云計算、共性服務及垂直服務三個方面。

  “百度希望通過戰略投資,加深雙方的合作層次。一方面,百度的技術能力、研發能力較強,百度云服務等2B業務正在迅速發展中,另一方面,漢得信息在項目實施上具有人員及經驗優勢,因此雙方可以實現優勢互補。百度在本次入股后,未來12個月也不存在對上市公司資產、業務、人員進行整合的計劃。”漢得信息在回復百度入股的目的時稱。

  漢得信息還稱,公司實際控制人陳迪清、范建震股份質押解除后,該等股份沒有減持或轉讓的安排。在兩年的表決權委托期限屆滿后,陳迪清、范建震亦無進一步轉讓或者減持的計劃,也未與百度或者其他任何第三方達成關于該等股份安排的協議。截至目前,百度無繼續增加其在上市公司中擁有的權益的計劃,也無謀求公司控制權的計劃。

  不過,即便3月7日澄清了百度并無控股計劃及增持計劃,漢得信息在3月8日雖然打開了一字漲停板,但收盤依舊放量漲停,成交額達37.92億元,超過前面4個交易日總額,換手率為27.98%。

  值得注意的是,漢得信息將于3月12日解禁675萬股,占總股本比例0.76%,解禁股類型是定向增發機構配售股份。

  “創業板在法規上不允許借殼,但很多借殼是規避那些認定借殼的條件。”對于創業板公司賣股權的同時轉讓高于股權比例的表決權現象,香頌資本執行董事沈萌對《證券日報》記者評價稱。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片