突然破產,王思聰的熊貓直播是怎么黃的?

突然破產,王思聰的熊貓直播是怎么黃的?
2019年03月09日 15:55 鈦媒體

  趙宇航 小黃雞  

  摘要: 自2017年下半年開始,熊貓就被“資金短缺”、“急尋接盤”等傳言纏身。但直至今日,仍未有核心人物站出來,為熊貓的失敗做一個歸因。

  從傳出破產傳言,到真正遣散員工、宣布結束,熊貓直播只用了短短幾天時間。

  3月7日深夜,熊貓直播創始團隊成員、現任COO張菊元深夜發布內部信,疑似確認熊貓直播關停。張菊元內部信稱,“選擇結束并不是對員工與團隊的否定,而是大勢之下,一個無奈卻最理智的選擇。”

  3月8日晚間,有自媒體稱,熊貓直播將完成C輪融資19億,紅杉資本領投,網易跟投。對此,紅杉官方回復鈦媒體稱,消息不屬實,希望假消息自媒體刪除不實言論。網易相關人士也向鈦媒體表示不知情。

  熊貓直播原定于3月18日關停服務器,但有熊貓直播離職員工對鈦媒體透露,由于資金確實緊張,服務器將提前在3月8日擇機關停。

3月8日中午12:57分,熊貓直播官方微博發布消息,“工程師請逐漸斷開與母星連接”。3月8日中午12:57分,熊貓直播官方微博發布消息,“工程師請逐漸斷開與母星連接”。

  不過據鈦媒體查詢,熊貓直播現在還可以看到直播畫面,“現在熊貓所有主播的CDN切到了騰訊,之后可能還會放一段時間LPL(英雄聯盟聯賽),好像可以用到月末。”多位熊貓直播人士向鈦媒體解釋。

注:熊貓平臺仍有不少主播在直播,截圖自熊貓App注:熊貓平臺仍有不少主播在直播,截圖自熊貓App

  一位熊貓員工小A稱公司的同事都很喜歡熊貓直播,“校長(王思聰)贊助了員工遣散費,給我們發到離職為止,再加上半個月工資賠償。懷孕女員工是給一個月工資賠償,大家想8號離職就可以走,上到20號就得斷一個月社保。”

  鈦媒體進入望京SOHO的十八層,熊貓直播公司內,發現里面并不是網傳的空無一人。在這個到處充斥著卡通熊貓形象和手辦的空間內,將近六十多位熊貓直播員工依舊在自己的崗位上進行著公司后續工作,大家的情緒看著都較為穩定。據說位于這棟樓二十三層的熊貓空間在一個月前就已經被拆了。

注:熊貓直播公司能力資源部是當時最冷清的部門;圖片丨鈦媒體注:熊貓直播公司能力資源部是當時最冷清的部門;圖片丨鈦媒體

  2015年7月,王思聰帶著電競圈資源與2000萬的注冊資金殺入直播。作為“網紅”王思聰的第一個創業項目,熊貓直播自出生以來就備受關注。而直播也是王思聰旗下電競泛娛樂業務里重要的一環。

  熊貓的倒下并非無跡可尋。自2017年下半年開始,熊貓就被“資金短缺”、“急尋接盤”等傳言纏身。但直至今日,仍未有核心人物站出來,為熊貓的失敗做一個歸因。

  鈦媒體在近兩日向多方信源聯系后,發現熊貓直播早在2018年年初,公司內部就傳出“沒錢了”的消息了。去年年中,為了承諾的C輪融資,熊貓幾乎與行業內的互聯網公司都聯系了一輪,但最后都不了了之。

  至于近日被大眾熱議的“王思聰真的會拋棄他第一個創業項目嗎”?

  雖然工商信息并未顯示,但某投資方內部人士向鈦媒體證實,王思聰及旗下投資機構的股份已經退出熊貓直播。

  截至發稿,另一大股東奇虎360也未發聲。

  360、牛蛙君、樂視網與“出問題的”投資方

  在內部信中張菊元稱,“從2017年5月最后的融資消息之后,在長達22個月的時間內熊貓沒有任何外部的資金注入,管理層在過去兩年時間中不斷的嘗試,尋找了至少5個潛在的投資方和多種方案,遺憾的是最終沒有解決掉資金的缺口。”

  不過,熊貓直播投資方之一告訴鈦媒體,這位多次公開向媒體披露信息的張菊元“早已出局”,2018年就已從熊貓直播高管團隊淡出。但熊貓直播團隊員工對鈦媒體否認了這一說法,該員工表示,“實際上到了最后階段,只有張菊元還在管理公司”。

  從天使輪從未公開露面的投資方、到A輪傳說中的樂視網、再到B輪眾多機構投資者,熊貓直播究竟有哪些股東?

  通過查詢熊貓直播2015年、2016年及2017年企業年報,鈦媒體簡要梳理了幾個重要時期熊貓直播的股東變動情況。

注:2015年末股東情況,公開資料來源:啟信寶注:2015年末股東情況,公開資料來源:啟信寶
注:2016年末股東情況,公開資料來源:啟信寶注:2016年末股東情況,公開資料來源:啟信寶
注:2017年末股東情況,公開資料來源:啟信寶注:2017年末股東情況,公開資料來源:啟信寶

  一:全身而退的早期投資人

  經過梳理,鈦媒體發現,在熊貓此前未公開過的融資經歷中,北京君厚澤信息咨詢有限公司是熊貓直播最早的伯樂之一。該公司曾在2015年向熊貓直播注資4000萬資本金,并于2016年全部退出。

  北京君厚澤信息咨詢有限公司的法定代表人陳江文,是執一資本的創始合伙人。陳江文原為鼎暉投資合伙人,有11年私募股權投資和創業資金投資經驗,并對通訊、軟件、網絡、新式媒體和消費有深刻的認識。在鼎暉創投期間,她曾負責投資和管理過的項目就包括奇虎360。

  考慮到陳江文的經歷,她或許是360戰略投資熊貓直播的“撮合人”。但該消息未獲得任何證實。

  熊貓直播的工商信息也顯示,2016年11月底,北京君厚澤信息咨詢有限公司(執一資本)退出,奇虎360接棒。

奇虎360并未公開過投資金額。奇虎360并未公開過投資金額。

  當時媒體報道顯示,周鴻祎曾表示:“360為熊貓TV提供了直播技術的支持,但具體持股比例,因為360參與了很多基金,是哪家基金參與投資的、投資比例是多少,其并不清楚”。

  不過,據年報顯示,熊貓直播在2016年底有五大股東:王思聰的好友龍飛(疑似代持)出資5000萬、奇睿天成(即奇虎360旗下投資公司)出資3000萬、自然人金明出資1000萬、藍玥文化出資1000萬、天津珺明策(張菊元,熊貓直播關聯公司)出資960萬。

  而如果現在王思聰及旗下投資機構確實已經完成退股,奇虎360則是熊貓直播最大的股東。

  二:只在“緋聞”中出現的樂視網

  一位曾任熊貓直播中層的人士向鈦媒體表示,2017年上半年,本有一筆來自樂視的融資未到,影響了融資進展。

  2016年,樂視網將數億投資熊貓直播的消息傳得沸沸揚揚。天眼查熊貓直播的子網頁上,也顯示了樂視網為其A輪領投人。

  但實際上,據鈦媒體查詢熊貓直播股東信息,樂視網(或旗下機構)從未在列,也沒有任何資金注入到熊貓直播中。

  熊貓直播確實與樂視網有過交集,在2016年,熊貓TV獨家直播2016英雄聯盟季中冠軍賽(Mid-Season Invitational,簡稱MSI)時,用了樂視云服務,兩家達成戰略合作。但在此后,熊貓直播未與樂視網有其他互動。

  三:消失的牛蛙君王玥

  而另一個未出現在公眾視線中的重要公司,則為上海藍玥文化傳播有限公司。

  據鈦媒體查詢工商信息顯示,上海藍玥文化傳播有限公司為王思聰好友王玥創辦的一家文化公司。王玥是NewBee(新兵)電子競技俱樂部、上海藍游文化的老板,網名牛蛙君。

  熊貓直播曾在2016年6月將上海藍玥文化傳播有限公司添加為新股東,而巧合的是,在同一時間段,藍游文化則獲得王思聰普思投資3000萬投資。

  年報信息顯示,上海藍玥文化傳播有限公司對熊貓直播注入1000萬元資本金。

  2017年底,王玥的藍游被曝出拖欠員工薪酬。據該爆料貼稱,藍游自2017年6月就開始出現資金危機。

  而在該爆料微博下,疑似王思聰本人回應稱:這算啥,我被他坑的經歷簡直可以拍電視劇。

  據消息稱,在2017年3月,熊貓直播B輪融完資之后,王玥退股帶走了一大筆錢。

該微博已被博主刪除,但有網友保留了王思聰回復的截圖該微博已被博主刪除,但有網友保留了王思聰回復的截圖

  四:“10億”B輪融資中存在“問題機構”

  鈦媒體梳理熊貓直播2017年B輪融資后股東占股比例情況時發現,宣傳中的10億融資是否全部到賬,成為一大疑云。

  截止目前已公布的B輪融資投資方中,其中的漢富資本在2017~2018年期間曾曝出資金和債務問題,創始人已不在國內。股權信息中顯示漢富“近700萬元認繳金額”,最終是否到位成疑。對此,漢富投資某內部人士對鈦媒體表示,整理過已投項目,“從未聽說過該項目(投資熊貓直播)”。

  至于為何B輪有些投資機構的認繳資金時間在2035年,一位投行機構人士向鈦媒體解釋,沒有標注實繳出資,不知道這些錢到底有沒有進入到公司賬戶。“2000年那會兒注冊公司都是要實際出資,所以那會兒好多人借錢去完成這個公司注冊,然后需要這個錢,真實的在公司帳上有一個月的時間。但是現在都不需要了,就是你現在想注冊多少錢都行,只要我隨便注冊一個。十個億注冊資本的公司也可以,只要把這個認證的時間往后放就可以了。”

  因此,按持股比例,鈦媒體反推出來的熊貓直播的融資階段為:

  2015年11月:北京君厚澤信息咨詢有限公司,自然人金明;

  2016年11月:奇虎360、上海藍玥文化傳播有限公司、天津珺明策文化傳播中心(有限合伙);

  2017年4月:真格基金、博派、創夢資本、鉅派投資;

  2017年5月及其后:源石資本、鼎盛鑫泰、辰海資本、興證資本、漢富資本、中翼投資、沃肯資本、長興大象等。

  潛在四個收購方為何一個都沒談成?

  接近熊貓直播的一位投資人士告訴鈦媒體,王思聰2018年一整年都處于焦灼狀態,急于為公司尋找合適的并購對象,并且靠個人借錢的方式緩解資金壓力,同時壓住輿論,并多次親自出面參與談判。

  但無一達成。

  另一熊貓直播離職員工小B向鈦媒體稱,2018年3月,公司內部就已經有人在傳“沒錢了”這一消息。之后的5月,就陸續開始有員工離職。

  2018年6月 ,熊貓直播被媒體公開報道出資金鏈斷裂危機。據當時界面報道稱,熊貓直播已負債7億元人民幣。

  熊貓直播在當時對這一消息進行了否認:“資金鏈斷裂純屬謠言,熊貓直播現金流沒問題,C輪融資規模超10億元,且到了收尾階段。”

  但據消息人士透露,為了這次C輪融資,熊貓直播幾乎在行業內都問了一圈。

  與此前媒體報道不同,斗魚向鈦媒體否認曾進行談判。而潛在接盤方之一蘇寧對鈦媒體回應旗下已有龍珠直播,收購沒有意義。

  已被鈦媒體證實的潛在投資方為網易、騰訊、360、虎牙。而這四家就是熊貓直播之前所宣傳的C輪融資。不過熊貓提出的條件則令上述四家略顯為難。

  據接近網易的人士小C向鈦媒體透露,當時熊貓報價至少三十億元,且有十幾億負債:“他們給出的條件是買下熊貓直播后,還要把債務還清。同時熊貓直播還是想讓王思聰掌握控制權。”

  除此之外,上述四家各有其他猶豫的因素。

  小C表示,熊貓直播上大部分流量為騰訊旗下的游戲。如果收購后,騰訊開始針對直播游戲版權進行管制的話,這對網易來說就是極大的版權風險。且當時網易旗下的CC直播已比戰旗直播體量要大,最后洽談不了了之。

  而被王思聰寄予厚望的熊貓和虎牙談判,也因雙方在對價上沒有達成一致以失敗告終。這成為壓倒熊貓直播的最后一根稻草。

  鈦媒體同時向熊貓直播離職員工小B求證該說法,小B稱這與他了解的情況基本吻合。

  以下是鈦媒體根據多方信源整理出的熊貓直播2018年融資時間線:

熊貓直播2018年融資時間線,制圖丨鈦媒體叢笑熊貓直播2018年融資時間線,制圖丨鈦媒體叢笑

  路人眼中“混亂的”熊貓,與員工心目中“可愛的”熊貓

  上述接近熊貓直播的人士認為,除了融資不利,熊貓之死更大的原因在于內部經營和運營上的漏洞。

  首先,斗魚、虎牙等平臺擁有一套成熟的頭部主播運營體系,而熊貓直播除了補貼主播的能力較弱,在運營體系上沒有能與頭部平臺競爭的能力,導致于優質主播大量外流(媒體曾報道熊貓的主播被虎牙大批挖走)。

  此外,相比于斗魚、虎牙背后有騰訊的注資,騰訊在2018年3月先后投資了斗魚和虎牙,騰訊代表著游戲行業最大的上游公司。唯獨熊貓直播缺少流量、游戲版權等資源扶持,這讓熊貓直播在慘烈的直播行業競爭中處于不利之地。

  而反觀熊貓直播,不但要面對外部的競爭激烈,內部管理層也略顯混亂與弱勢。

  已離職的前經緯中國VC經理、“莊神”莊明浩,是王思聰挖過來的副總裁,他主要負責熊貓直播的融資問題。

  近些日,早已離職的莊明浩也在私下里透露,導致熊貓直播失敗有“很多原因”,對于離職,他曾對媒體說:“盡完了人事,發現天命難違”。

  娛樂資本論稱,熊貓的直播管理和運營人員佛系,任由主播劃水刷量。而熊貓主播也多有吐槽,稱熊貓本身管理混亂,做事走程序都要一兩個月,還不一定有結果。

  但員工小A對鈦媒體稱,“我們公司制度確實有點松散,但有的合同慢一點也有我們自己的考慮,行內人才懂了。”

  昨天(3月7日)晚上,熊貓直播進行了一場主播與用戶的“末日狂歡”,而小A與他的同事選擇在凌晨的微信朋友圈刷屏互相告別。熊貓員工們對于同事的彼此欣賞、以及對熊貓工作氛圍的喜愛,似乎與我們關注的熊貓倒閉外因內因是兩個世界。

  接受采訪的離職員工小A對鈦媒體表示,在破產時刻,他對這家公司最想說的一句話是:“愛過!”(本文首發鈦媒體,作者丨趙宇航、小黃雞,制圖叢笑,編輯丨蔥蔥)

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片