小心!亞馬遜的HR“有毒”:管理混亂且不尊重他人

小心!亞馬遜的HR“有毒”:管理混亂且不尊重他人
2019年03月10日 08:05 PingWest

  原標題:小心!亞馬遜的HR......“有毒”!

  每一個硅谷的工程師都曾和硅谷的各大科技公司HR過招過——從求著他們看一眼簡歷,到幾年后,被HR們求著看一眼站內信。可以說,和HR的過招,鑄就了硅谷程序員的職場成長。

  不過,在這打過交道的萬千HR中,有一家科技公司的HR“有毒”。

  人在家中坐,“咒”從天上降

  目前在Google任職高級工程師的張天(化名)在本周偶然打開email的時候發現了這樣一則來自亞馬遜HR的消息:  

  你好,

  我上周發了你一封關于亞馬遜視頻團隊工作機會的郵件。不過,到現在為止,我還沒有收到你的回復。我想你可能是下面四種情況之一:

  1 你可能已經收到了其他公司的Offer。如果是這種情況,告訴我,我也不用繼續盯你的梢了。

  2 你覺得現在的工作角色完美到不能更完美了。

  3 你對我提供的工作機會有興趣,但是沒有時間聯系我。

  4 你摔倒了并且沒法夠到你的鍵盤來回復我。如果是這種情況請告訴我,我幫你去打電話報警。

  我已經開始擔心你了。請讓我知道你是那種情況。 

  這“突如其來”的關心讓張天渾身不自在。

  “實際上,我從來沒有和這位HR溝通過,也從來沒有申請過任何亞馬遜的工作。亞馬遜的這位HR只是在一周前發郵件表示他們對我現在在eBay的工作經驗感興趣(但幾年前就已經離職加入Google了),想要給我一個面試亞馬遜的機會。”

  據張天介紹,這樣的來自各大科技公司的“橄欖枝”他和同事們每天能收到好幾封,根本不會去回復。而那些廣撒網的HR們也絕不可能“窮追猛打”。

  這還是頭一次收到這樣粗魯的回復,甚至讓人有一種被詛咒的感覺。張天有些氣憤地把這則信息貼在了自己的領英頁面,并詢問大家是不是亞馬遜的招聘官都這樣差勁? 

  結果這一問不要緊,這條消息“炸”出了一些新的來自其他工程師的抱怨,甚至有位工程師表示也有過類似和亞馬遜HR不大愉快的“過招”,而其中最重要的一點就是亞馬遜的HR可能不太會“說話”。 

  無獨有偶,我的另外一位剛剛被Pinterest錄取的朋友同樣在找工作時和亞馬遜招聘官過招,結果被氣到內傷。 

  已經在某一線電商公司工作了5年的曾陽決定尋找工作機會。經過一個月的面試和申請,他最終拿到了包括亞馬遜、Pinterest、Airbnb等公司的工作Offer。

  其中,亞馬遜的HR給出的工資大概只有其他公司的70%。按照慣例,曾陽決定為自己爭取談判到合理的工資(這在美國職場是非常必要的能力)。 

  結果剛一開口,只是要求基本匹配其他Offer,亞馬遜的HR就在電話里用非常輕蔑和諷刺的語氣說道:

  Don't make me laugh!(別和我搞笑了!) 

  甚至最終直接給出了一個遠低于他原職位的職位。

  目前,這位被亞馬遜HR氣到無語的小哥已經輕松入職了即將上市的Pinterest。不過回憶起亞馬遜的面試,曾陽仍然是一肚子邪火兒,并用三個字形容他們的HR,就是不專業。

  其實不只是身邊這兩個例子證明了亞馬遜家的HR“有毒”。網上隨便一搜,工程師們對于亞馬遜招聘過程的吐槽更是鋪天蓋地。

  例如這位被無限放鴿子之后神轉折的小哥!

  2015年一位亞馬遜應聘者在美國知乎Quora上回復關于“面試亞馬遜最差的體驗”中表示:

  亞馬遜的一位經理找到我表示他有一個職位正在尋找合適的工程師。我們迅速通了電話,看起來一切順利。 她之后將我推薦給HR,預約時間進行電話面試。

  HR給我打了電話,問了我的空閑時間并且保證會盡快給我進行面試。然而,她就這樣消失了兩個禮拜。 因為我有自己的在職工作,所以并不著急找工作。

  但突然有一天,我接到了很多未接來電以及一個來自亞馬遜HR的語音留言,表示他要現在立即面試我。 

  我回家后重新檢查了郵件,甚至包括垃圾郵件以及電話記錄,沒有任何這位HR電話聯系我的記錄(美國HR一般會email先預約時間,不會唐突突然打過去)。但我仍然給之前聯系過我的HR去了一封郵件。

  再過了一天,我在上班的時候又接到了一個來自亞馬遜HR的語音留言讓我回電話,這一次這位從未email聯絡過我的HR甚至沒有留下自己的電話。

  自此以后,我再也不想面試甚至加入亞馬遜。他們的招聘流程體現了這家公司的價值觀——管理混亂以及不尊重他人。 

  在美國科技圈中,亞馬遜并沒有復制大部分硅谷技術公司的烏托邦形態——提供給員工最大額度的尊重,提供給員工盡可能多(至少是看起來盡可能多)的福利等等。 

  亞馬遜的招聘向來是大量招聘,然后進行淘汰篩選。而后強大的壓力也使得亞馬遜的員工流失率在科技圈穩居榜首,甚至這種淘汰壓力曾多次造成程序員跳樓事件的發生。

  形色各異的硅谷HR

  一位在硅谷工作的不愿暴露姓名的技術獵頭向硅星人透露,其實HR大多工作壓力頗大,頻繁地求人面試,之后再繼續求拿到Offer的人接下Offer,各種辛苦,可能也只有他們自己知道。

  不過各家公司也有各家公司的套路。這位獵頭悄咪咪地告訴我。

  例如Google就是永遠地客客氣氣,追求政治正確,像個謙謙君子,連給出的據信都讓人挑不出毛病。 看看下面這封據信,大致意思就是不是你不好,是我們的職位配不上你。

  而Facebook幾年前一旦意識到這個面試者希望不大,就變得比較直接和“粗魯”。據說現在有好轉,獵頭表示。

  而Apple的HR則是圈子里最會“Push(逼迫)”員工接下Offer的人——一旦你不接Offer,就會收到HR的連環奪命Call,一天十幾個打擾到你正常的工作生活不在話下。更狠的是,曾經有HR使出殺手锏,讓面試者未來團隊的經理上司直接和他們通電話。 

  “一般沒有決定拒Offer的人,都會乖乖地和新上司溝通。這樣他們的勝算就大了很多。“這位獵頭表示。 

  當然,和HR最大的較量還是出現在談判最終工資股票待遇的時候。這位獵頭幽默地表示,HR除了不能談價錢,其他都好談。

  “這就好像出牌。最先亮出底牌的人就輸了。”獵頭表示HR會在最開始的階段(求職者求著找工作的階段)就開口問出薪資期待和其他Offer情況。

  "有時候想想,和HR打交道也是一件有意思的事情,如果HR夠專業的話。“獵頭表示。

  實際上,在硅谷,工程師由于粥多僧少,跳槽頻率往往大于其他行業。而硅谷的HR形色各異,有好有壞。但也正是和這些秉性不相同的HR過招讓工程師們在職場上得以有發展和成長——讓工程師們從年輕時的唯諾少年,到現在職場上摸爬滾打更加堅強,都是寶貴的人生經驗。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片