“年輕”的電競:以火箭速度取得驕人戰績

“年輕”的電競:以火箭速度取得驕人戰績
2019年03月10日 05:06 新浪科技綜合

  來源:科技日報

  “年輕”的電競,以火箭速度取得驕人戰績

  第二看臺

  中國互聯網協會近日成立電競工作委員會,將協助主管部門加強電子競技行業規范管理,引導中國電子競技行業良性且可持續發展。

  近年來, 隨著電子競技產業快速發展,在國內已形成了一定的規模。受益于游戲產業尤其是手游行業的突飛猛進,國內電競產業發展迅速,據艾瑞咨詢的數據,2017年國內電競市場規模達655億元,主要來自于移動電競領域的爆發。同時普華永道預測,中國電競產業將保持26.4%的高復合增長率領跑全球,并認為電競正在取代足球,成最具增長潛力的體育項目。

  而據外媒報道,一份最新的研究報告預測,2019年全球電子競技營收將達到11億美元,較去年的8.651億美元增長27%,如此躍升得益于廣告、贊助和媒體版權的營收激增。游戲、電競及移動市場的研究分析公司Newzoo預測,到2022年,全球電子競技領域的年增長率將達到22.3%,總營收可能達到18億美元。

  電競行業進入主流視野時間雖然不長,卻以火箭速度取得驕人戰績。隨著被主流社會接受認可的程度不斷加深,電子競技相關產業也越發成熟,不僅擁有了自己的超級明星、聯盟、俱樂部和錦標賽,還有一大批固定受眾買票支持,有些熱門賽事甚至一票難求。

  消費群多元,行業已逐漸成熟

  根據艾瑞咨詢發布的中國電競行業研究報告,電競指利用移動電子設備作為運動器械進行的智力對抗運動。而凡是“半年內至少觀看過或參與過一次狹義電競游戲賽事(包括職業和非職業賽事)、每周頻繁玩狹義電競游戲或觀看電競游戲直播”的人,都可以被視作電子競技用戶。北美是電子競技最大的市場,其次為西歐,中國市場作為后起之秀已經強勢崛起,收入和觀眾數量與先發市場的差距越來越小。

  艾瑞咨詢的報告還作出判斷:電競行業已進入高速發展階段,行業本身已經逐漸成熟,進入了主場化賽事的新時代。另一方面,更具娛樂性與觀賞性的新產品大量登陸市場,成為行業發展的新助力。

  據艾瑞咨詢研究經理李抑揚介紹,國內電競市場的消費主要集中在電競游戲上,也就是在電競游戲中充值購買虛擬道具以及其他增值服務的消費。“這部分市場份額能占到百分之六十到七十,用戶在游戲中買角色、服務、裝備,是比較成熟的消費模式。”李抑揚說。

  隨著受眾人群的擴大,“氪金(指支付費用,特指在網絡游戲中的充值行為)玩家”的構成也在發生變化,李抑揚表示:“為電競游戲付費的用戶構成了國內游戲用戶的主力軍,這部分群體過去以男性為主,而隨著移動電競游戲的拓展,越來越多其他屬性的用戶也加入到這個群體中來,主要包括女性用戶以及更年輕的用戶群體。”這部分人群不俗的消費能力和熱情,為電競行業注入新的動能。

  移動端發力,短視頻助推傳播

  移動電競指在移動端平臺上多人進行同步對抗的移動游戲,大家熟悉的《王者榮耀》《絕地求生》等都在此列。業內人士指出,國內智能手機和移動互聯網的普及,讓移動電競游戲發展有了天然的優勢。此外,短視頻媒體的出現也幫助移動電競內容以更快速和多樣化的面貌傳播。

  根據《中國移動電競行業研究報告》(以下簡稱《報告》)的統計,移動電競用戶首選短視頻觀看內容為:游戲教學和游戲精彩操作,多數用戶每次觀看短視頻的時長都超過2小時。從用戶數據中能夠發現,短視頻在電競領域的教學、娛樂內容,更受到電競用戶歡迎,是用戶在玩游戲外重要的補充部分。

  斗魚直播CEO陳少杰認為,娛樂化正是未來電競直播的方向。“我覺得未來電競競技化程度會降低,娛樂化程度會升高。電競與娛樂化的結合,會成為接下來探索的方向。”他說。

  衍生品眾多,生態市場空間大

  《報告》還顯示:中國移動電競行業的發展日益成熟,已經形成了龐大的市場規模,其盈利來源也開始從以游戲內購為主向多元化的細分方向發展。其中移動電競衍生品連接了線上和線下,是移動電競行業市場份額占比逐漸提升的營收來源,如專業支持移動電競的手柄、PC模擬器、手機和耳機等。

  去年8月舉行的2018年雅加達亞運會電子競技表演賽上,中國隊獲得亞運會電競項目首金,電競在亞運賽場上的亮相也讓這項運動更加被人熟知。“目前來看,中國電競市場中,游戲項目還有挖掘潛力,因此需要從更加多元化的方向來發展,中國電競生態市場仍有巨大的空間。”李抑揚表示。

  對于國內電競產業的未來,李抑揚認為,這個產業已處在爆發前期,前景可期。“目前來看,盡管電競這一新事物已經在中國得到了一定的認同,但是離全社會完全認同仍有一定的差距。我認為未來電競將會發展成與傳統體育不相上下的巨大產業,而且會保持自身的特色。”(本報記者 崔 爽)

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片