代表建议建立全国人口信息基础数据库 实现全国一库

代表建议建立全国人口信息基础数据库 实现全国一库
2019年03月09日 22:20 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 王俊

  今年全国两会期间,澎湃新闻从十三届全国人大二次会议新闻中心获悉,来自贵州代表团的全国人大代表、中国振华电子集团董事长杨林向大会提交了《关于共享人口相关数据的建议》(以下简称《建议》)。

  《建议》指出,近年来,随着国家对各项社会事务规范管理的要求,各级各部门对涉及人口各项信息数据的管理和应用都需要精确到每个个案,人口信息数据涉及公安、卫健、人社、教育、扶贫?#20154;?#26377;社会事务管理部门。公安部门建有户籍系统,卫生健康部门建有人口信息统计、?#23621;?#21355;生、住院分娩、免疫规划系统,人社部门建有社保系统,教育部门建有学籍管理系统,扶贫部门建有扶贫系统等。各部门各系统的管理都是以人为基本单位,其中最基础的数据项?#23478;?#26377;姓名、性别、民族、出生年月、身份证号码、户籍地、住址等信息。当前,各部门对人口个案基础数据的采集仍由本部门通过填报等方式自主完成,各部门各系统之间的数据未能实现共享,采集填报人口个案的基本信息存在重复劳动,耗费了基层的人力和物力,且各部门之间的数据还存在错误和有信息不一致的情况,有的统计数据相差较大,导致基层对社会事务管理的不便和影响科学决策。

  《建议》指出,当前,人口信息统计主要由乡村干部进行信息登记,?#23621;?#21355;生、住院分娩、免疫规划?#35748;?#32479;主要由业务办理人员根据公民手中的相关资料进行登记,公安户籍信息主要由户籍民警通过公民出示的出生医学证明进行户籍登记,其它系统最基本和法定的数据主要是公民登记的?#29992;?#36523;份证信息,该信息可以由公安推送给其他相关部门共享。然而,当前一些部门的基础数据是由基层干部收集相关公民信息进行填报。如卫生健康部门建设使用的人口信息、?#23621;?#21355;生、住院分娩、免疫规划等内部系统不能实现基础数据共享,各系统需要相关业务人员进行填报;又如扶贫系统的基础数据要由乡村干部收集对象的身份证等信息进行填报,不能查询共享公安户籍信息,若遇对象本人外出打工或长期不在家的时候,会导致工作实效受?#25509;?#21709;和系统信息可能出现错乱等情况。

  随着网络信息技术和“大数据”技术的高速发展,为提高各部门统计数据的准确率?#22270;?#36731;基层工作负担,节约人力和物力,杨林在《建议》中提出了以下建议:一是从国家层面整合部门系统内自建信息系统,统一标准、规范、要求;二是建立全国人口信息基础数据库,明确各级各部门采集和维护数据库基础信息数据项的法定职责,以保证各类数据项来源的唯一性和?#25103;?#24615;,同时授予相关部门共享和使用基础信息数据的权限,最终实现“全国一库,部门维护,资源共享?#20445;?#19977;是建立全国人口基础数据库的建设和共享使用机制,?#32454;?#25968;据保密,确保数据安全和应用。

人口信息数据库
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精?#23454;?#38663;撼图片