人大代表:加強少年兒童讀物及影視作品分級管理

人大代表:加強少年兒童讀物及影視作品分級管理
2019年03月09日 19:34 中國新聞網
圖為全國人大代表、重慶市墊江縣委書記蒲彬彬。 鐘欣 攝圖為全國人大代表、重慶市墊江縣委書記蒲彬彬。 鐘欣 攝

  (兩會速遞)全國人大代表蒲彬彬:加強少年兒童讀物及影視作品分級管理

  中新網北京3月9日電 (記者 鐘旖)因模仿動畫片《喜羊羊與灰太狼》中玩“燒羊”的游戲,江蘇某學生將兩名同學嚴重燒傷,又因模仿動畫片《熊出沒》中的光頭強,陜西一10歲姐姐用電鋸將妹妹鋸傷。以上都是由少年兒童模仿影視作品橋段而造成的悲劇。

  9日,全國人大代表、重慶市墊江縣委書記蒲彬彬在北京表示,建議進一步加強少年兒童讀物及影視作品分級管理,過濾不健康信息,規范少年兒童讀物及影視作品市場健康發展,促進未成年人健康成長。

  “近年來,我國的少年兒童讀物及影視作品分級管理工作取得了長足進步,但仍不適應新變化、新需求。”蒲彬彬認為,一些不適合青少年年齡階段的作品會對未成年人身心健康造成嚴重負面影響。造成負面影響的成因是多元的,包括創作方、傳播方、審查方難以精準把握作品尺度和受眾范圍,家長和少年兒童在選擇時也不夠精準等等。

  蒲彬彬建議,“少年兒童的讀物及影視作品,需要更加精準地與各年齡段少年兒童相匹配。”

  蒲彬彬說,相關部門可根據未成年人保護法規定,鼓勵新聞、出版、信息產業、廣播、電影、電視、文藝等單位和作家、藝術家、科學家及其他公民,創作或提供符合社會主義核心價值觀、符合少年兒童身心健康特征的作品。

  在完善少年兒童讀物及影視作品分級管理制度方面,蒲彬彬認為,可根據少年兒童身心發展的不同年齡階段,結合少年兒童讀物及影視作品內容,按照年齡和內容劃分等級。所有少年兒童讀物及影視作品在出版、出售、播出時,均要有明顯的標志,標注其適宜范圍和限制范圍。

  此外,蒲彬彬建議,各級行政主管部門要加大對少年兒童讀物及影視作品的市場監管執法力度,司法機關要對相關違法犯罪行為依法嚴厲打擊,讓孩子們在清朗的文化環境中健康快樂地成長。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片