騰訊系互聯網券商富途上市 CEO李華:將增加其他收入

騰訊系互聯網券商富途上市 CEO李華:將增加其他收入
2019年03月09日 10:06 界面
圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  記者丨李媚玲

  紐約當地時間3月8日下午,互聯網券商富途證券母公司“富途控股”正式登陸美國紐約納斯達克交易市場,股票代碼為“FHL”,開盤價14.76美元,較發行價上漲23%。富途控股此次IPO發行價12美元,擬募集資金為9000萬美元。 

  招股書顯示,截至2018年12月31日,富途擁有560萬注冊用戶,其中包括超過50.2萬已開戶客戶及超過13.2萬的有資產客戶,2018全年交易額達9070億港元。

  截至2018年12月31日,富途以8.11億港元的營收實現扭虧為盈,并在2018年實現凈利潤1.385億港元。

  目前,騰訊作為最大機構股東持有其38.2%股份。富途收入主要來自交易傭金及手續費收入、利息收入以及其他收入,2018年,上述三項收入的占比分別是50.3%、44.4%和5.3%。2018年,中國海外零售財富管理市場規模已達到4516億美元,全球在線零售股票市場成交額達到27.8萬億美元。

  界面新聞在位于紐約時代廣場的納斯達克交易所現場專訪了富途創始人兼CEO李華。

  界面新聞:今天富途IPO現場有什么感受,發行價和股價走勢等是否符合預期?

  李華:認購上超額完成了很多倍,股價現在還在漲,漲了30%多,最高時漲了40%多今天。發行價其實就是我的一個選擇,富途是個金融企業,我們自己也服務很多客戶,那我們很多客戶會參與到今天的首次發行之中,而我們能走到今天很大程度上來自于客戶對我們的支持。所以定價的時候我主動選擇了一個比較低一些的定價區間,這樣我能夠讓投資人在第一天看到賬目上是盈利的。

  界面新聞:美國投資者比較關心什么問題?你們是如何應對的?

  李華:美國投資人對合規性這個問題非常非常地關注,那富途在這方面是比較有優勢的,因為我們從第一天開始就開始主動選擇在香港持有牌照,主動接受監管,并且基于牌照去開展業務,展開我們產品和平臺的研發。當富途走到今天的時候,我們其實已經是一家經歷了6年監管的公司,這是讓我們在投資者那里得到認可的原因。

  界面新聞:擁有牌照的優勢體現在哪些方面?

  李華:因為持有牌照,所以我們可以真正地去持有客戶的資產,你會看到我們的整個收入會更加多元一些。因為你能持有客戶的資產,不僅會有來自交易這一部分的收入,還有來自利息方面的收入。這一點是可以顯著差異化我們的競爭對手。

  界面新聞:但富途還是用的香港券商的牌照,并沒有獲得內地證券經紀業務牌照,這個會對未來的業務帶來哪些風險?

  李華:這個我們其實在招股書中也已經對相關問題做了披露,因為這里其實的確機會遇到可能的大環境變化所導致的問題,但從富途證券的商業模式本身,和香港本土的同行并沒與太大的區別,比如國泰君安等。我反倒覺得香港的牌照是大大降低了富途的風險,因為最大的風險是你沒有被監管,那作為一家去和客戶的錢打交道的公司,極有可能你的行為是沒有邊界的,而監管會告訴你如何在大的方向上不去犯原則上的錯誤,這也是富途的投資人認可了我們的原因。

  另外我們絕大部分的用戶是擁有海外資產的,在TMT行業工作,他們的資產本身已經在海外,實際我們是服務的一群有海外資產的大陸人。

  界面新聞:IPO之后,富途業務的主要風險和機遇來自哪些方面?

  李華:最大的風險還是這個行業本身的風險,比如周期性、經濟上的巨大衰退,長達2、3年的熊市,如果投資人沒有投資意愿,那我們的業務量就會大量減小。

  而宏觀政策上是利好的,比如近期大灣區的政策,說明監管層希望資金和人才可以在大灣區自由地流動。而這里邊的資金就既包括境內的資金,也包括了境外的資金,至少從趨勢上是非常好的。

  富途最大的機遇也在于未來幾年,中國人投資海外市場的意愿越來越強烈。這個趨勢甚至和中國境外旅游的爆發有正相關性,比如很多人出去了以后看到比如在紐約的華爾街、紐交所等,以及看到很多美國的產品比如星巴克可口可樂等,會想到為什么不去成為他的股東。另外更主要的是中國經濟發展之后,大家可供配置的資產多了,自然就有主動分散投資風險的需求。

  界面新聞:這次IPO之后募資的主要用途是什么?

  李華:主要是補充資本金,因為申請很多牌照也是對資本金有要求的;另外投資產品研發,提升用戶體驗,比如為付費用戶提供Level2即實時美股行情,以及加強數據化、圖表化的內容等。

  界面新聞:提到申請牌照,關于在香港申請虛擬銀行牌照申請的進展有什么可以分享的?

  李華:我們已經提交了申請,但審批過程可能比較長,大概要1年左右。但我們是有把握的,之前提到我們是有6年被監管的歷史的,這個是可以為申請加分的。另外在資金門檻上也都不是問題。但唯一需要努力的是我們還在加強產品研發,為拿到牌照之后的業務開展做準備。 

  界面新聞:上市之后主要的業務發展方向是什么?如何拉開與其他互聯網券商如老虎證券的競爭距離?

  李華:除了剛才提到的業務創新等,虛擬銀行的牌照拿到之后可以為用戶提供更多封閉資產的服務。比如如果客戶投資了股票,但又有小額資金需求,我們就可以根據評估為其提供周轉,客戶不需要立即贖回股票。

  有市場研究報告稱,在香港,個人資產在100萬港幣以下的客戶的需求實際上并沒有被很好的服務,而富途的主要客戶的個人資產是在80萬港幣左右,所以我們有了這個牌照之后可以更好地為這個群體服務。老虎他們做得非常好,這里也恭喜他們的IPO,我覺得牌照仍然是我們和競爭對手之間主要的差距。

  界面新聞:那富途作為券商的業務模式會不會過于單一?如何解決交易用戶增長放緩的問題?

  李華:我們利息收入在45%左右,傭金收入在50%左右。從Q4的數字來看確實不太好,但這也和大環境有關,另外作為互聯網平臺,富途有560萬的注冊用戶,以后可能會增加廣告收入等其他收入渠道。

騰訊李華牌照
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片