劉錦蘭:建議建立以政府為主導的共享單車管理體制

劉錦蘭:建議建立以政府為主導的共享單車管理體制
2019年03月09日 07:39 澎湃新聞

  澎湃新聞記者 馬作鵬

 

  澎湃新聞從十三屆全國人大二次會議新聞中心獲悉,全國人大代表、興達鋼簾線股份有限公司董事長劉錦蘭向大會提交了《關于加強城市共享單車管理的建議》(以下簡稱《建議》)。

  《建議》指出,“互聯網+”是互聯網思維的進一步實踐成果,它代表一種先進的生產力,推動經濟形態不斷的發生演變。共享單車就是“互聯網+”時代衍生的一個全新的行業。據統計,2018年年底,全國共享單車數量已突破5000萬輛。共享單車之所以受到如此歡迎,是因為這一行業的出現,減少了城市汽車尾氣的排放、緩解了交通的壓力、方便了市民出行,也緩解了寸土寸金的城市汽車停車場建設的壓力。

  他在《建議》中分析了共享單車出現后出現的問題:

  第一,亂停亂放,使用秩序混亂。在很多大中城市,各種顏色的共享單車將各個公交站臺擠得滿滿當當,嚴重影響了公交車通行,在公路邊和一些較為偏僻的地方,有時也可見被亂停亂放的共享單車,影響了城市的文明形象。

  第二,管理有漏洞,尋找有困難。有些人,把共享單車私藏在家里或辦公樓內以便自己獨用。不僅如此,上私鎖、毀壞和肢解共享單車的行為也時有發生。

  第三,惡劣天氣會影響騎用。與出租車和網約車不同,騎用共享單車會受季節變化、天氣狀況等影響比較大。

  第四,定位不寬,年輕人居多。共享單車的使用在老年人看來也不是一件容易事,而且很多老年人使用的手機都是老年機,并不具備下載共享單車APP的條件。

  針對目前共享單車管理存在的一些隱患和不足,為進一步實現共享單車行業的健康持續發展,劉錦蘭建議:

  一是建立以政府為主導的共享單車管理體制。目前,共享單車的運營屬于市場行為,社會管理資源得不到充分應用,共享單車公司又管理不到位,滋生了一些不文明的現象和行為。

  二是政府及相關職能部門要加大對文明使用共享單車的宣傳。共享單車行業的誕生,具有著十分重要的意義和重大的影響。政府及相關職能部門要通過宣傳車、電子屏、廣播臺、宣傳冊、電視臺、報刊等媒介,進行全方位的宣傳,使廣大老百姓充分認識到,共享單車的出現,進一步減少了汽車尾氣的污染、緩解了交通壓力以及方便了他們出行,使他們能夠“當文明人,騎文明車”,提升城市文明形象。

  三是政府部門應加強相關配套設施的建設。隨著共享單車數量爆發式的增長,不僅出現了大量共享單車亂停亂放、堆積占道的現象,嚴重影響行人和車輛的正常通行,也影響著城市的市容市貌;還出現了大量因損壞急需要維修的共享單車無人理會的現象;還出現單車騎行安全問題等現象。

  四是政府應針對共享單車行業出臺相關法律、法規條例。共享單車行業由政府主導后,國家交管部門和有立法權的省、市,應加快出臺針對共享單車使用的相關法律、法規條例。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片