二手車電商平臺們融資、廣告都很火,但少了人氣

二手車電商平臺們融資、廣告都很火,但少了人氣
2019年03月09日 11:21 界面

  文 | 張媛 周志偉 編輯 | 陳臣

  近期,二手車電商平臺負面消息不斷,被曝裁員、撤城、因廣告違規被罰,生存狀態不易。與之不同的是二手車電商平臺的融資依然紅火。2019年前2月,車置寶、瓜子二手車(母公司)等多家二手車電商平臺已先后完成新一輪融資。

  融資競賽

  據界面數據統計,2012年至2019年,中國主流二手車平臺融資頻繁。其中,瓜子二手車5年間完成7輪融資,獲總融資額約33.2億美元。

  艾瑞咨詢研究院數據顯示,2015年至2017年,中國二手車電商行業的融資事件、投資企業數量雖略有減少,但年度總融資額不斷增多。2017年融資總額達到130億元人民幣,遠超2015年和2016年水平。

  尷尬的現狀

  雖獲百億融資,但二手車電商的生存狀態不易。據界面數據(公眾號ID:tuli_shuju)統計,2018年年底,人人車服務城市僅剩下71個城市,與之前的110城相去甚遠。同時,瓜子二手車因違規視頻廣告被罰款1250萬元。2019年2月18日,人人車在傳出“破產”謠言后,被曝裁員。

  App人氣下降

  據界面數據統計,2017年至2019年1月,5家主流二手車電商平臺的滲透率由快速攀升轉為下降。2019年1月,除優信二手車外,瓜子二手車、人人車二手車等四家App的滲透率均不同程度走低。

  從滲透率排名情況來看,2017年以來穩居首位的瓜子二手車,在2019年1月下跌明顯(滲透率0.98%)。2018年年初攀升至第二的人人車二手車在2018年年底被優信二手車趕超。同時,曾在2017年位列第二的二手車之家,在2019年已跌至第五位(滲透率0.14%)。

  廣告大戰

  據界面數據統計,2017年10月,人人車宣布投入10億元用于廣告營銷,2018年第三季度,優信二手車的銷售和市場費用達到7.55億元。

  一邊兒是紅火的融資競賽,一邊兒是丟失的人氣,二手車電商平臺冰火兩重天的生存狀態,還能持續多久?

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片