阿里回應馬云退出傳聞:馬云從未轉讓和退出阿里股份

阿里回應馬云退出傳聞:馬云從未轉讓和退出阿里股份
2019年03月08日 18:47 新浪科技

  新浪科技訊 3月8日晚間消息,企查查信息顯示,馬云退出阿里旗下5家公司, 包括阿里巴巴(中國)軟件有限公司、淘寶(中國)軟件有限公司、阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司、阿里巴巴(中國)教育科技有限公司、阿里巴巴科技(北京)有限公司真實退出時間為2014年和2015年,接任法定代表人接任法定代表人均為陸兆禧。

  對此,阿里向新浪科技回應稱,辟謠的話再說三遍:馬云從未轉讓和退出阿里的股份,也沒有這個打算。馬云從未轉讓和退出阿里的股份,也沒有這個打算。馬云從未轉讓和退出阿里的股份,也沒有這個打算。

  據公開信息顯示,細數馬云退休計劃總共有3次:

  第一次是在2006年,馬云首次萌生退意。然而,隨后的金融危機和淘寶假貨危機讓馬云的計劃未能實行。

  第二次宣布退休是在2013年,這一次比起7年前顯然“有備而來”。2013 年9月10日,馬云通過內部郵件披露了阿里巴巴集團合伙人制度。他表示,該項制度早于2010年開始在集團內部試運行,試運行3年后,阿里巴巴合伙人制度可以正式宣布了。“我們不一定會關心誰去控制這家公司,但我們關心控制這家公司的人,必須是堅守和傳承阿里巴巴使命文化的合伙人”。

  第三次發生在2018年9月10日,馬云宣布將于次年同日(2019年9月10日)卸任阿里巴巴董事局主席一職。

  除此之外,還有其他跡象表明馬云將為退休做準備。

  據公開數據統計,截至2019年1月,馬云和謝世煌已5次轉讓“阿里系”公司股權。2018年1月10日,馬云和謝世煌退出浙江天貓網絡有限公司股東名單;2018年5月23日,二人退出杭州阿里科技有限公司;2018年7月16日,退出阿里云計算有限公司;12月27日,退出杭州阿里巴巴廣告有限公司,再有就是這次,二人退出浙江淘寶網絡有限公司。2019年1月7日,天眼查信息顯示,本月4日,馬云和謝世煌退出浙江淘寶網絡有限公司股權備案,新增杭州臻希投資管理有限公司作為唯一股東。

  對此,阿里方面回應稱:馬云從未轉讓和退出淘寶的股份。也沒有這個打算;這是任何公司管理過程中非常正常且普通的技術和法律層面操作;這樣的調整,將進一步推進阿里巴巴管理的透明和公開。對公司的未來只有好處沒有壞處。

  不過,據悉在第三次宣布退休后的3個月里,馬云依然往來于世界各地,工作重心并沒有發生太大變化。會見外國政要、參加重要活動。馬云的日程安排仍然滿當,其中最多的是與阿里巴巴全球業務相關的工作。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片