深擊|貓爪杯背后,互聯網寵物經濟正在進入大眾消費

深擊|貓爪杯背后,互聯網寵物經濟正在進入大眾消費
2019年03月08日 08:20 新浪科技

  新浪科技 楊雪梅

  “無論涉及哪種領域,只要用好了貓咪,就一定能夠獲利,即貓咪等于經濟。”

  這是日本經濟界流傳的一個概念,叫“貓咪經濟學”,這種說法認為,不管經濟多么困難,大眾對貓及其相關產品的熱情永遠高漲,只要商家正確使用“貓”,就能吸引關注從中獲益。

  前不久,星巴克推出的一款櫻花季限定產品貓爪杯被大家瘋搶,這款原價199元的杯子被炒至近千元,出現“一杯難求”的情況。連星巴克也表示“絕不是饑餓營銷,在意料之外”。

  當然,在貓咪經濟中看到市場的,不止星巴克。在國內,近一兩年垂直寵物的市場逐漸被創業者和資本看到并重視,過去一年,針對寵物產業的投資有30多起,不過多出現在線下。

  而今年開始,針對線上寵物經濟的投資多了起來,據新浪科技不完全統計,僅2月下旬至今短短半個月時間,就發生了四起針對互聯網寵物產品的投資。

  隨著年輕人消費觀念的升級,以及中國寵物市場的擴大,互聯網寵物經濟或將成為下一個創投熱點。

  一個玻璃杯賣出千元 貓狗成流量利器

  寵物已漸漸成為這個社會不可缺少的一個環節。《2018年中國寵物行業白皮書》顯示2018年中國寵物(犬貓)消費市場規模達到1708億,同比增長27%。

  而90后、95后年輕人群在寵物消費中占據越來越重的分量,其中狗主人年均消費5580元,貓主人年均消費4311元。千億級市場背后顯示出寵物消費者強大的購買力。

  在廣告行業,有美女、動物、嬰兒三原則,意思是以此為表現手段的廣告符合人類關注自身生命的天性,最容易贏得消費者的注意和喜歡。而這三者又有緊密的聯系。將此應用到營銷領域也是一樣。

  星巴克就諳熟這樣的消費市場。貓爪杯就是在貓咪控群體中先紅起來的。許多消費者表示,最開始關注到這個網紅產品,就是在短視頻、小紅書等平臺。

  

  李涵是一位鏟屎官、典型的貓咪控。她關注到貓爪杯是在小紅書,并在線下發售的時候,就去排隊搶購,但貓爪杯在門店一售而空,沒有買到。由于太難搶到,最后,李涵放棄貓爪杯,選擇了一款貓咪圖案的杯子。

  不過,盜版總是來的措手不及,在淘寶等電商平臺上,隨即出現不少百元以內的仿品。其中一款售價98元的仿品,月銷量達到2.32萬件。李涵表示,看到假的那么多,自己瞬間不想買正品了,覺得沒意思。

  其實,星巴克早就看到了寵物經濟里的紅利,2018年7月就在成都和廣州開張了兩家寵物友好門店,店內設置專門的寵物活動區、寵物專屬座位,以及為寵物準備的秘密菜單,并表示,未來會在中國開出更多此類門店。

  而故宮也曾與幾只貓咪一起,成為網絡媒體上的網紅。故宮還專門推出了貓形象的文創產品,比如光故宮貓就有十幾個系列產品,并且每個故宮貓形象都有自己的名字、卡通形象和人物性格,故宮方面還有望開放線下旗艦店打造故宮貓主題館對外展示。

  在短視頻平臺上,寵物類的短視頻是最受用戶歡迎的內容之一,而粉絲數超千萬的視頻達人中,專注萌寵類內容的也不在少數。大多萌寵博主化身寵物經紀人,通過發布寵物相關的圖片和視頻,獲得大量粉絲的關注,再通過廣告收入實現盈利。萌寵已然成為互聯網平臺上的流量利器。

  新興寵物市場受到資本關注 相關小程序火熱

  寵物經濟如此受消費者歡迎,資本市場也注意到了這塊市場。據青桐資本統計,2018年寵物行業發生了32起融資事件。

  根據2018年寵物行業融資情況,能發現主要體現在線下產業,包括寵物用品、寵物服務等。而從今年以來,新浪科技統計發現,資本的目光開始投向寵物行業線上產品和服務。

  2019年,僅2月下旬到3月,就有多家互聯網寵物公司拿到融資,其中電商領域、小程序形式居多,也包括一些社區類型的產品。

  比如:寵物鮮糧電商“超能小黑”2000萬A輪;寵物用品品牌“Touchdog它它”千萬元Pre-A輪;記錄養貓日常的小程序“你的貓有多萌”小程序獲1000萬元天使輪;小程序寵物電商“寵加”千萬元天使輪,險峰長青、光速中國投資。而此前,“貓卡”小程序曾獲經緯中國、祥瑞投資天使輪融資;軟銀也曾以3億美元投資了一款遛狗App“Wag”。

  不過,目前領域內投資都還偏向早期,這塊市場還處于萌芽狀態。

  青桐資本指出,資本不再像早期過度聚焦于寵物醫療和食品領域,新興的寵物服務和寵物用品行業也受到資本關注。

  在接受新浪科技采訪時,養著兩只貓的王悅表示,自己會用多款貓咪相關的小程序,主要是養育知識、生病知識、喂食知識類型,比如萌爪醫生。“他們公眾號發文章,每天沒事的時候看看。他們家還有淘寶店鋪,買貓糧比較放心”,至于其他玩耍類的,或帶貓咪元素的,倒是不太感興趣。

  目前來看,除了電商類產品,社區類的產品到后面大多還是通過電商來盈利。同樣也養貓的張奇告訴新浪科技,自己會使用E寵這樣比較垂直的寵物商場,主要買貓糧、貓咪用品等。

  互聯網消費時代,寵物消費需求在增加和轉變

  寵物行業確實有利可圖。雖然傳統寵物行業還處于比較初級的階段,但寵物電商卻發展的很好。

  數據顯示,預計2019年我國寵物數量會突破1億只,我國五大“寵物城市”分別是北京、上海、廣州、重慶和武漢,這些城市的養寵人每年在寵物身上的花費有一半甚至一大半來自網絡消費,從中可以看出互聯網+寵物的發展前景。

圖片來自網絡圖片來自網絡

  2018年淘寶雙12全天,寵物行業產生了近400萬筆訂單。淘寶發布的《2018“它經濟”報告》顯示:未來3年,淘寶寵物市場規模預計將破500億。

  而互聯網寵物服務平臺,則涉及寵物科普、撫養培訓、分享社交、寵物約會、用品銷售等業務,也在加速進入年輕人的手機。

  寵物概念在現代人精神消費中的占比越來越高。除了直接相關的寵物經濟,一些文創衍生品也備受年輕人喜愛,從表情包到影視、動漫、圖書和游戲等,呈現持續增長趨勢。

圖片來自網絡圖片來自網絡

  在微信表情包市場,就主要以貓、狗表情包居多,此外還有豬、兔表情包,不過,這類表情包在有趣、腦洞程度上,相比網友自制要稍遜色。

  此外,“寵物+文娛”、“寵物主題館”、“寵物+餐飲”等新型模式稱為寵物經濟新的發展方向。

  不過,盡管前景看好,但寵物行業的發展仍面臨不少問題。在電商平臺上,不乏一些個人品牌的狗糧貓糧,有的貓主人就表示,貓咪吃了后會吐,不知道如何選擇貓糧。其次在寵物醫療、美容等領域,服務缺乏專業規范、水平良莠不齊、亂收費用等情況普遍存在。

此外,一些主打社區、分享的產品,往往難以切中用戶需求。上述貓主人王悅就表示,自己不會去用比如貓卡這樣專門記錄貓咪生活的小程序或者App,“沒有必要,朋友圈和微博就可以。”

  而貓主人張奇也曾下載過幾款寵物App,不過都卸載了,“都是曬自家的寵物+自營寵物用品電商”,他認為這種模式不是太好,看別人家的寵物不是剛需,也覺得單調,而垂直的寵物電商App,有很多國外進口的低價貓糧,這對他來說就是剛需。

  目前來看,搭上互聯網這趟車后,寵物產業和消費市場將迎來新的升級,開始從傳統產業形態,向寵物IP及商業化運營轉變。但現階段還處于初級階段,未來,伴隨著中國寵物市場及養寵人群的不斷擴大,互聯網寵物經濟或許會爆發出巨大的能量。

寵物淘寶貓爪杯
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片