QQ問世20年 騰訊:下一版本將實現注銷功能

QQ問世20年 騰訊:下一版本將實現注銷功能
2019年03月04日 17:55 新浪科技綜合

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 宗旭

  去年3月的時候,騰訊曾灰度測試過QQ賬號注銷功能,不過這項服務很快就被悄然下架。當時,騰訊表示“為了給用戶更好的使用體驗,暫時下線了該功能,將在進一步優化體驗后,再次上線”。

  在QQ迎來20歲生日后不久,騰訊再次放出了注銷QQ功能的消息。3月4日,《每日經濟新聞》記者發現,在騰訊客服微信公眾號中回復“QQ軟件注銷”,可以得到關于QQ號注銷的消息。

  根據騰訊客服回復,QQ號碼注銷功能將會在QQ7.9.9及以上版本實現,屆時,滿足注銷條件即可申請注銷。根據應用寶顯示,當前手機QQ的安卓版本為7.9.8,更新時間為2019年1月30日,也就是說,距離騰訊QQ正式上架號碼注銷功能的時間不遠了。

  需要注意的是,QQ賬號一經回收,所有資料都會被清空,包括但不限于Q點Q幣、財付通余額、理財產品和其他虛擬財產等,同時也將終止QQ賬號相關的服務協議。

  想當年,記憶滿滿,你會注銷不?

  2018年年初,工信部表示,根據相關規定:“電信業務經營者、互聯網信息服務提供者在用戶終止使用電信服務或者互聯網信息服務后,應當停止對用戶個人信息的收集和使用,并為用戶提供注銷號碼或賬號的服務。”這意味著幾乎所有網站、APP都要提供賬號注銷服務。

  實際上,微博、淘寶、支付寶、微信等都已經提供了注銷賬號功能,只有QQ自問世以來沒有推出該項服務,僅在2018年的時候灰度測試過QQ賬號注銷功能,但也很快下架。

  當然,騰訊不推出QQ號碼注銷服務有自己的考慮,是為了防止用戶QQ密碼被他人知道后惡意注銷,給用戶帶來無法挽回的損失。用戶如果想要注銷賬號,可以等待騰訊自己回收。

  騰訊對于號碼回收有自己的規則:對于普通號碼,注冊后3天未登錄,號碼可能被回收;注冊后24小時內登錄,45天未登錄,號碼可能被回收;3個月未登錄,號碼可能被回收;如果是QQ靚號的話,QQ靚號會員業務到期超過90天未續費,該號碼即會被系統回收。

  為了加快QQ的回收速度,甚至有人專門在網上發布了如何注銷QQ號碼的攻略,比如刪除全部好友、退出所有群、關閉QQ空間、解綁手機號等,但有沒有效果,就不得而知了。

  雖然騰訊QQ即將推出賬號注銷功能,但并不是所有人都那么迫切地想要注銷QQ號。

  盡管80后、90后已經由QQ轉戰到微信,但是QQ對于他們來說也是寫滿了記憶的日記本,比如空間相冊里朝氣蓬勃的青春靚照以及QQ空間里“為賦新詞強說愁”的日志,這些都是青春追悼地。有位網友說的好:“QQ能注銷,但那些記憶裹挾著青春,哪能說放就放,說散就散。”

  憑誰問,QQ老矣,尚能飯否?

  說起QQ,不得不說它的前身QICQ,1999年推出,是中國第一款點對點、一對多聊天軟件,2000年的時候才更名為QQ。雖然QICQ面世后用戶爆炸式增長,但是騰訊一直沒有找到好的盈利模式。當時,為了喂飽快速長大的OICQ,馬化騰還不得不四處接活,幫助企業設計網頁。

  后來,騰訊成為“移動夢網”的合作伙伴后,才在2001年實現盈利,并于2004年在香港成功上市。

  2006年,在與運營商合作未果的情況下,騰訊相繼推出了超級QQ和手機QQ兩大產品,騰訊因此也拿下了智能手機時代的門票。在后來的幾年里,依托QQ,騰訊先后開發出了手機QQ游戲大廳、手機騰訊網、手機瀏覽器、手機安全管家等產品,橫跨游戲、傳媒、安全等多個領域,顯現出QQ強大的變現能力。

  不過,近兩年QQ也屢次“瘦身”,QQ家園、QQ寵物、朋友網、webQQ等這些陪伴用戶多年的產品紛紛停止運營,再加上微信的崛起,一度讓人質疑QQ是不是已經衰老。

  而近年來,騰訊QQ團隊也有意迎合年輕用戶,營造QQ的年輕化品牌形象。打開QQ,用戶便能看到好友微視、企鵝電競、興趣部落、NOW直播、QQ看點等多個面向年輕用戶的社交+內容產品。其中,QQ看點截止2018年9月的日活躍用戶數已超過1億,95后的比重接近七成。

  盡管微信用戶早已超越QQ,但直到今天,QQ依然在騰訊財報中占有重要比重。騰訊2018年第三季度財報顯示,QQ智能終端月活躍賬戶同比增長6.9%至6.979億。年齡為21歲或以下用戶的月活躍賬戶及日活躍賬戶均錄得同比及環比增長,年輕用戶的智能終端月活躍賬戶同比增長16%。

  事實告訴我們,QQ依然是年輕人最喜歡的社交產品之一。

騰訊QQ號碼注銷
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片