量子摩爾定律問世:量子體積每年增加一倍

量子摩爾定律問世:量子體積每年增加一倍
2019年03月10日 14:42 IT之家

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載客戶端還能獲得專享福利哦!

IT之家3月10日消息?在近日召開的2019年美國物理學會三月會議上,IBM正式提出量子摩爾定律,同時,IBM還公布了旗下最新的量子計算機IBM Q System One,這款量子計算機擁有“迄今為止最高的量子體積”。

“量子體積”是IBM提出的一個專用性能指標,用于測量量子計算機的強大程度,其影響因素包括量子比特數、門和測量誤差、設備交叉通信、以及設備連接和電路編譯效率等。因此,量子體積越大,量子計算機的性能就越強大,能夠解決的實際問題就越多。

重要的是,IBM發現量子體積遵循一種“摩爾定律”:其量子計算機實現的量子體積,每年增加一倍。IBM以自家的量子計算機為例,IBM在2017年推出了Tenerife 設備(5-qubit) 已經實現了4量子體積;2018年推出的IBM Q設備(20-qubit),其量子體積是8;2019年推出的IBM Q System One(20-qubit),量子體積達到16。

IBM將這一規律總結為量子摩爾定律。英特爾創始人戈登·摩爾提出的摩爾定律認為,集成電路上可容納的晶體管數目,約每隔兩年便會增加一倍,而IBM提出的量子摩爾定律與摩爾定律類似。IBM在會上表示,IBM將在2020年實現量子霸權。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片