長征火箭第300次飛行!長征三號乙火箭發射通信衛星

長征火箭第300次飛行!長征三號乙火箭發射通信衛星
2019年03月10日 02:06 新浪科技
長三乙火箭點火升空(高楠 攝)長三乙火箭點火升空(高楠 攝)
▲ 長三乙火箭飛向太空(付蘇 攝)▲ 長三乙火箭飛向太空(付蘇 攝)

  新浪科技訊 3月10日0時28分,巨大的轟鳴聲響徹大涼山,長征三號乙運載火箭托舉著中星6C衛星從西昌衛星發射中心騰空而起,隨后衛星成功進入預定軌道。這一刻,中國長征系列運載火箭的發射次數正式刷新為“300”。

  長征系列運載火箭成功實現300次飛行,是中國航天發展歷程中的重要歷史節點。中國航天科技集團有限公司黨組書記、董事長吳燕生表示,“這也是中國航天事業由量變向質變發展的新起點,是中國從航天大國向航天強國邁進的重要里程碑。”

▲ 長三乙火箭一飛沖天(王旭 攝)▲ 長三乙火箭一飛沖天(王旭 攝)

  由航天科技集團自主研制的長征系列運載火箭,是中國航天的絕對主力運載火箭,承擔了我國96.4%的發射任務,發射航天器總質量占中國發射總質量的99.2%。從1970年首飛至今,長征系列運載火箭先后有17型基礎級火箭和5型上面級投入使用,成功將506個航天器送入預定軌道,具備了發射低、中、高不同軌道、不同類型載荷的能力,運載能力、發射頻度、成功率、入軌精度和適應能力均已達到世界一流水平,已成為中國第一、世界知名、在國際高科技產業具有自主知識產權的品牌。

  多年來,長征系列運載火箭有力支撐保障了我國載人航天、月球探測、北斗衛星導航、高分辨率對地觀測系統等一系列重大工程任務的成功實施,為推動相關領域發展,加快科技強國和航天強國建設打下了堅實基礎。

  自1970年4月24日長征一號運載火箭首飛至2007年6月1日長征三號甲運載火箭發射鑫諾三號衛星,長征系列運載火箭實現100次發射用時37年;再至2014年12月7日,長征四號乙運載火箭成功發射中巴資源衛星,長征火箭完成第二個100次發射用時7年多;今天,長征火箭完成第三個100次發射,僅用了4年多時間。

▲ 長征火箭“加速度”▲ 長征火箭“加速度”

  據統計,長征火箭300次發射的成功率約為96%。與前50次發射相比,后250次發射的成功率明顯提升且趨于穩定。在第三個100次發射中,長征火箭共將225顆航天器送入預定軌道,發射成功率高達97%,居世界領先地位。特別是2018年,長征火箭以全年37次發射的全勝戰績,首次獨居世界航天發射次數年度第一位。

▲ 長三乙火箭吊裝(高楠 攝)▲ 長三乙火箭吊裝(高楠 攝)

  目前,已有四型新一代長征系列運載火箭完成首飛任務并投入使用,四型正在研制中,重型運載火箭正處于關鍵技術攻關和深化論證階段。未來,隨著新一代長征系列運載火箭的不斷發展,新老火箭將實現全面交替,我國運載火箭水平將再次實現新跨越。與此同時,中國航天進出空間和空間運輸的方式也將實現由一次性使用向重復使用、由單一航天運輸向航天運輸與空間操作相結合等重大突破。

▲ 長三乙火箭佇立在塔架旁(高楠 攝)▲ 長三乙火箭佇立在塔架旁(高楠 攝)

  用于執行本次發射任務的長三乙火箭由航天科技集團一院抓總研制。此次發射的中星6C衛星是一顆新的廣電專用衛星,是繼中星6A、中星6B、中星9號和中星9A等之后,又一顆滿足我國廣播電視信息傳輸要求,確保廣電業務安全播出的高質量衛星。該星由航天科技集團五院抓總研制,在軌交付后,將由航天科技集團所屬中國衛通運營管理。

▲ 中星6C衛星(莊茜倩 攝)▲ 中星6C衛星(莊茜倩 攝)

  站在300次發射的新起點上,航天科技集團作為中國航天的主導力量,將通過持續技術創新與基礎能力提升等措施不斷做強做大“長征”品牌,構建“技術先進、成本優化、產品可靠、測發一流”的新一代長征系列運載火箭型譜,滿足國內外各種衛星發射需求,實現中國航天的高質量發展,為航天強國建設貢獻新的更大的力量。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片