潘建偉:我國在量子信息領域有較強實力,但不能太樂觀

潘建偉:我國在量子信息領域有較強實力,但不能太樂觀
2019年03月10日 09:15 澎湃新聞
潘建偉委員答記者問。澎湃新聞記者 朱偉輝 圖潘建偉委員答記者問。澎湃新聞記者 朱偉輝 圖

  全國政協十三屆二次會議3月10日(星期日)上午8:45在梅地亞兩會新聞中心舉行記者會,邀請5位政協委員就“新時代政協履職”回答記者提問。主持人為全國政協委員、文化文史和學習委員會副主任、大會秘書處新聞組組長劉佳義。

  團結報團結網提問:“我的問題提給潘建偉委員。潘委員您好,作為一名科學家,您承擔著繁重的科研任務,而我們也知道,您還擔任全國政協委員、九三學社中央副主席,實際上做好每一項工作都需要投入大量的時間和精力。我的問題就是您是如何分配時間和精力,統籌兼顧好委員履職、民主黨派工作和科研工作的?”

  全國政協委員、九三學社中央副主席、中國科學技術大學常務副校長、中科院院士潘建偉回答:“謝謝你的提問。我自己所從事的是量子信息科學,我們這個領域發展到今天,已經進入到一個深化和快速發展的階段。所以我們現在特別需要的是多學科的交叉融合和各項關鍵技術的攻關,這樣其實就需要在國家的層面進行頂層的設計和系統性的布局。同時我們也需要相關的研究機構和國家相關的部委、企業的支持與協作。所以其實作為一個政協委員,又是民主黨派的成員,結合我自身的工作進行建言咨政,而且對國家在量子信息科技方面領域的站位、布局、建議本身就是我的工作,所以可以比較好的把三者結合在一起。”

  “具體的說來,在國家高度重視和大家的努力下,我國目前在量子信息這個領域是有一定的國際競爭力和較強的實力,甚至在部分的方向上,還是處于國際的領先地位,當然我們也不能太樂觀了,我國有一些相關領域的優勢,目前也受到了歐美一些發達國家的強烈沖擊,我們跟傳統國際科技強國相比,我們有一個弱點就是我們以往的科研組織模式是以短期的科研項目為主,所以對滿足國家戰略緊迫需求,科技資源整合力度和支持的強度還是有所不足的。”

  “同時和美國不一樣,他們的科技金融特別發達,所以我們國家的企業對于前沿科技的投入它的熱情與那些國家相比是有一定的差距。在這樣的背景下,在中國要做好科技創新其實需要黨和國家的高瞻遠矚,整體性的布局。所以其實我們國家在量子信息等領域,做出了要部署重大科技項目,構建國家實驗室等戰略決策。其實我們現在需要做的就是要將國家的戰略部署落實到實處,特別是明確相關的運行機制,所以在去年全國政協一次雙周協商座談會上,受九三學社的委托,我做了一個加強國家實驗室建設,打造高水平創新團隊的發言,對國家實驗室的建設提出了一些自己的思考。”

  “我們當時建議考慮到歐盟、美國、英國這些發達國家,在量子信息科技領域的國家戰略,都已經啟動了。所以目前的國際競爭是非常激烈的,所以我們需要盡快的實際性的啟動國家實驗室建設以及相關領域的科技創新2030的項目。所以同時我們對國家實驗室的建設和管理,我們也建議要依托相關領域,最具優勢的創新單元,開展國家實驗室的建設和運行管理,并且具體負責相關重大科研任務的統籌部署和實施。”

  潘建偉表示說:“所以通過全國政協這個大平臺,能夠對國家的決策提供一些有參考價值的建議,推進這個國家戰略的順利實施,這就是我覺得把這三者結合在一起,我們正在做的一些事情,謝謝。”

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片