潘建偉委員:量子技術需要進行大量的科普工作

潘建偉委員:量子技術需要進行大量的科普工作
2019年03月10日 09:55 澎湃新聞
潘建偉委員答記者問。東方IC 圖潘建偉委員答記者問。東方IC 圖

  全國政協十三屆二次會議3月10日(星期日)上午8:45在梅地亞兩會新聞中心舉行記者會,邀請5位政協委員就“新時代政協履職”回答記者提問。

  中國國際電視臺記者:“2016年8月,墨子號科學實驗衛星發射升空,現在已經將近三年時間。 我們想請問一下,這一段時間,我們有哪些新的發現?未來又有哪些新的計劃?另外,我們聽到一些對于您量子通信研究的一些質疑,大眾對于量子通信的認知還相對模糊,請您解釋一下,量子通信對大眾的意義和它的價值?謝謝。”

  全國政協委員、九三學社中央副主席、中國科學技術大學常務副校長、中科院院士潘建偉回答:“非常感謝你的提問。墨子號作為一顆科學實驗衛星,它主要有兩方面的目的。第一方面是實用性,實現了超遠距離的星地之間的量子保密通信。同時,它有非常基礎科學研究的目標,在空間尺度開展嚴格意義下的愛因斯坦所指出來的量子力學驗證。墨子號發射之后,性能指標比我們預想的好很多,所以本來計劃兩年內完成的科學實驗任務,其實我們在兩三個月之內就完成了,在過去的三年當中,我們就有很多的時間,能夠對它的性能做一些相關的改進。目前比較大的進展,因為這是科學實驗衛星,它本來不是為了實用化,但是我們已經把星地之間的密鑰的成碼量在過去兩年提高了40倍,所以現在嘀嗒一秒鐘,可以傳送40萬的密鑰,這樣已經能夠滿足初步的應用部門的安全通信的需求。除此之外,我們在過去兩年做了一個比較有趣的實驗,大家知道量子力學和廣義相對論目前還沒有很好的綜合起來,所以它有一些模型專門提出來,檢驗怎么把它協調起來,更廣泛的模型。”

  “至于我們未來的打算,我們希望能夠把這個成果推向實用化,但是目前的墨子號只能在晚上工作,因為白天太陽光太強了,就干不了了。所以未來希望研制一顆中高軌的衛星,讓它能夠在白天、晚上24小時全天時工作,這樣確保它能夠在所有時間里,都能夠在更長的時間里產生密鑰,能夠來滿足業務化運行的信息安全的傳輸。”

  “你剛才問到,民眾對量子信息科技有一些疑問。主要的原因是因為量子力學與我們每天生活的經驗是很大不同的。我估計在座的人有極少數在大學期間可能學過量子力學。哪怕大家都受過高等教育,基本對上世紀初建立的這個非常先進的理論也沒有很好的理解,所以公眾常常對量子科技會有兩方面的疑問。第一方面,他覺得量子力學怎么會這么奇怪,它本身的科學性和正確性到底如何?第二方面,在量子信息技術推向實用的過程當中,大家經常會擔心這一項技術是否已經成熟?其實我們今天每個人用的手機、電腦等等,都是量子力學的根本成果,所以它本身的科學性已經經過近百年的證實很好的建立了,只不過我們在大學里面沒有學過,所以大家不太了解,對于它的奇怪現象有疑慮。”

  “第二,我想說的是一個創新性的成果,從它的產生到得到廣泛應用,通常會經歷三個階段,第一個階段,公眾接觸一個全新領域的時候,比如最早照相機,你的圖像跑到相機里面,大家覺得我的魂都被吸到里面去了,大家都不太敢用照相機,覺得這個東西不靠譜。早期量子信息被有些人認為這個東西是一個偽科學,但是它發展成熟以后,大家對于它的科學性不懷疑了,因為覺得這個技術不怎么成熟,現在沒有走向廣泛應用,由于中國在做很多技術的時候,主要是長期的跟蹤、模仿,所以我們可能自信心,對自己有領先的技術出來之后,自信心還是不夠的。但是現在確實有黨和國家的支持,我們國家已經有很多創新性的成果,是走在世界的前沿,所以要自信。”

  “在廣泛應用之后,這個創新的過程才真正完成了,所以我覺得量子技術正在處于第二階段到第三階段轉換的過程當中,正因為這樣,所以才需要進行大量的科普工作。比如去年的時候,我們科協里面很多委員,對這個東西也不怎么了解。后來全國政協常委給我一個機會,在第二次會議期間,我做了一個科普講座,那次效果還是不錯的,盡管委員們是來自于不同的領域,都表現了對量子科技的濃厚的興趣。”

  潘建偉說:“你剛剛說量子通信對公眾有什么意義?我覺得信息安全不僅對國家來說和重要,對個人來說也是非常重要的。比如你每天銀行的轉款,賬戶密碼信息都不能泄露,將來有無人駕駛的時候,你遠程系統要防止被黑客攻擊,不然車輛安全就得不到保障,所以量子信息可以作為一種無條件安全通信的手段。其實可以大幅度在未來提升我們信息安全的水平。目前我們在國家的支持之下,正在努力擴大量子信息技術的覆蓋范圍,通過降低成本,爭取能夠早一點讓大眾都能夠得到它所帶來的好處,謝謝。”

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片