代表委員呼吁:數據隱私安全亟待立法保護

代表委員呼吁:數據隱私安全亟待立法保護
2019年03月09日 09:34 新浪科技-自媒體綜合

  來源:科技日報 記者 何星輝 雍黎 過國忠

  大數據時代,數據安全備受關注。數據價值化,讓數據資源正在成為科技公司所爭奪的重要資源,但另一方面,數據泄露而導致的隱私安全事件時有所聞,數據的使用邊界到底在哪里?是否到了該立法保障的時候了?日前,就此問題,科技日報記者采訪了有關代表委員。

  不能全靠企業自律

  “我覺得大數據領域所面臨的一個共同問題是,大數據隱私和大數據應用之間應該有一個什么樣的度、怎么來把握……”全國人大代表、滿幫集團聯席總裁、貴陽貨車幫科技有限公司首席執行官羅鵬說,在這方面,貨車幫無論從技術還是機制上,都有著非常嚴格的規定。貨車幫在獲取用戶數據時,必須征得用戶同意,除非涉及國家安全,否則,數據不向第三方提供。而且,對于數據,根據敏感度,貨車幫有著不同的保護級別。

  不過,羅鵬也坦承,在使用數據時,貨車幫也有困惑。“哪些數據需要確權?哪些數據可以使用?這些都沒有明確的法律規定。”

  邊界模糊,企業困惑,用戶也沒有安全感。在接受媒體采訪時,全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰就吐槽:“現在很多的APP應用,動不動就要求讀取你手機的通訊錄。讀完后從中拿了什么、放哪兒去、有何標準、是否安全等問題,往往既不規范也不透明,存在濫用數據隱私的道德風險。”

  是時候立法保障了

  羅鵬說,保護數據隱私安全,還需要企業、監管機構和立法機關共同努力,及時出臺相應的法令,只有這樣,才能促進大數據產業的持續健康發展。

  “在大數據智能化時代,要確保信息安全,首先要注重‘依法治數’。”全國人大代表、重慶市大數據應用發展管理局副局長楊帆說,在地方先行先試的同時,也需要國家層面進行立法界定,建立大數據智能化領域的法規、規范、標準等保障體系。

  楊帆的建議來源于實際的工作。去年11月5日,重慶市大數據應用發展管理局正式掛牌成立,為運用大數據助推民營企業小微企業融資,在數據治理法律法規滯后和全市統一的數據中心沒有建立的情況下,用了2個月左右時間,“渝快融”平臺上線運行。

  “不過,我們在探索中也發現,數據的提供與共享還缺少法律的明確界定。”楊帆說,國家應該對數據資產管理做界定。在政府各個部門都有關于企業和個人的大數據,在政府信息共享層面,可以說這些信息是屬于政府的,各個部門之間可以共享,但是如果涉及到將這些數據開放給第三方,如果涉及到企業或個人的隱私,就應該由企業或個人授權才能供第三方使用。同時,將大數據作為資產進行界定才能便于數據的共享、交融與使用。

  全國政協委員、民盟無錫市委主委、無錫市副市長高亞光則建議,圍繞當前大數據在政務服務、社會治理等領域的應用需求,盡快出臺相關法律法規,如對電子證照、數據權屬、數據的采集、開放和使用等方面進行立法,對電子證照賦予法律地位,對數據進行確權,規范數據的共享、開放和使用,為大數據產業健康良性發展營造良好的法制環境。

  地方立法探索在路上

  羅鵬介紹,作為國家首個大數據綜合試驗區,貴州在抓大數據產業發展、政府數據“聚通用”的同時,也在大數據地方立法、制度創新等方面積極先行先試、大膽實踐探索。2016年,貴州在全國率先頒布了《貴州省大數據發展應用促進條例》,開創了中國大數據立法先河,將大數據發展應用納入了法治軌道。

  到目前為止,具有貴州特色的大數據法律法規體系框架正在逐漸形成。與此同時,貴州各市州也在大數據地方立法、制度創新方面積極先行先試。2017年,貴陽市頒布了全國首個政府數據共享開放法規,2018年頒布了全國首個大數據安全地方法規,將大數據實踐中的成功做法加以法規固化,對依法保障和促進大數據安全、快速發展應用進行具有重大現實意義。

  羅鵬表示,從國家層面推進大數據立法需要一個過程,相信在各方努力,一個大數據文明新時代將很快到來。不過,在相關法規沒出臺之前,除了加強監管外,業界也當自律,應該讓用戶清楚個人隱私安全怎么保護。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片