科技部部長王志剛:“包干制”不是什么都包

科技部部長王志剛:“包干制”不是什么都包
2019年03月10日 11:34 中國青年報

?

中青在線訊(中國青年報·中青在線 中國青年網記者 葉雨婷)“現在在做的‘包干制’試點,是根據科研人員對經費的管理,根據你的科研成果怎么樣,你團隊的穩定性,你本人的科學操守,你自己的科學素養等一些前提條件來決定的,如果都包干了,光講錢、光講投入,之后什么都不管,這不可能。”在3月7日的全國政協十三屆二次會議科技界別聯組會上,科技部部長王志剛這樣說道。

今年兩會,“包干制”首次進入政府工作報告,在科技界代表委員中成為熱門詞。政府工作報告指出,“進一步提高基礎研究項目間接經費占比,開展項目經費使用‘包干制’改革試點,不設科目比例限制,由科研團隊自主決定使用。”聯組會當天,不少委員提出了自己對“包干制”的期待。

全國政協委員、中國科學院生物物理研究所研究員許瑞明表示,“政府工作報告中提出科研項目的經費使用‘包干制’的改革試點。那么我想,應該進一步簡化項目的預算編制與下放執行管理權限,實行包干制。明確科研經費的使用范圍,哪些內容可以由科研團隊具體負責經費安排和使用,由項目承擔單位進行日常監督。”

“我希望盡快落實政府工作報告中的‘包干制’的改革試點,不設科研科目的比例限制,以重大產出來論英雄,給科研團隊和領軍人才更大的財務支配權和技術路線決策權。”全國政協委員、中國科學院工程熱物理研究所所長朱俊強同意許瑞明的觀點。

對于委員們的關注,科技部部長王志剛在總結發言中指出,“包干制”并不是什么都包。 “不是說大項目小項目都包干。試點是從自然基金委開始,目前已經遴選了60多家。”

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片